Величайшая книга об управлении была написана в IV веке до нашей эры — греческим автором о персидском правителе. Этот правитель — Кир II Великий (559-530 до н.э.) из династии Ахеменидов, которого историки называли «самым любезным среди завоевателей» и первым государем, который основал свою империю на щедрости вместо насилия и тирании. Кира можно считать противоположностью идеального «Государя» Макиавелли. Да и тот, кто написал его историю, сам был противоположностью Макиавелли — это ученик Сократа Ксенофонт (430-356 до н.э.). 

Держава Ахеменидов в VI веке до н.э. / источник фото: wikipedia.org

Есть множество причин, почему Кир Великий находил последователей и почитателей среди современников и потомков — от Томаса Джефферсона и Бенджамина Франклина до Юлия Цезаря и Александра Великого. Великие личности читали о его вдохновляющем примере и применяли в своих собственных устремлениях.

Справедливости ради надо отметить, что Ксенофонт, который не был современником персидского правителя, видел в нем идеального государя и именно этот образ, далекий от реальности, воспроизвел в «Киропедии» (IV в. до н.э.) — описании жизни и правления Кира Великого. 

Многие историки называли эту книгу классикой сочинений об управлении, и она действительно носила назидательный характер, хотя часто грешила против фактов. Вот какие уроки мы можем извлечь из этого сочинения*.

1. Полагайся сам на себя

«Не медли, когда приходит время пополнять свои запасы. Ты всегда сможешь сохранять хорошие отношения со своими союзниками, будучи в состоянии обеспечить провизию... Войска последуют за тобой до конца, если ты дашь все, что им необходимо».

Руины зала для приемов во дворце в Пасаргадах – столице Кира Великого / источник фото: wikipedia.org

2. Будь щедрым

«Успех всегда „призывает“ к большей щедрости. Хотя большинство людей, затерявшихся во тьме собственного эго, используют успех как предлог для еще большей алчности. Извлекать выгоду [из успеха] — не самоцель, а только средство для создания империи. Богатство мало полезно для нас, разве что как способ завоевания новых друзей».

3. Будь кратким

«Краткость — душа управления. Если лидер говорит слишком много, его можно заподозрить в безрассудстве. Говори кратко, решительно и по существу. Воспитывай свои собственные желания таким образом, чтобы никто не смог возражать...»

4. Будь силой добра

«Когда можешь, действуй как освободитель. Свобода, достоинство и благополучие составляют величайшее счастье человечества. Если ты завещаешь все это своим подданным, их любовь к тебе никогда не умрет».

Гробница Кира Великого в Пасаргадах / источник фото: wikipedia.org

5. Сохраняй контроль

[Сказано после наказания нескольких изменников среди военачальников]. «И снова я продемонстрировал, что в моей армии именно дисциплина всегда приносит награды».

6. Будь веселым

«Когда я обрел богатство, я понял, что доброта между людьми никогда не бывает так естественна, как когда они делят еду и питье, особенно такого царского качества, что я могу обеспечить. Я распорядился, чтобы мой стол ежедневно накрывался для множества приглашенных, которые смогут насладиться той же великолепной трапезой, что и я сам. После этого оставшиеся блюда отправляют моим отсутствующим друзьям в знак уважения».

7. Будь верным

[Когда Кира спросили, какой наряд он предпочтет для праздничной церемонии]. «Если только я смогу делать добро своим друзьям, то буду выглядеть великолепно в любом наряде».

Знаменитый Цилиндр Кира II, на котором выбит список его побед и милостивых дел / источник фото: flickr.com, автор Francesc Genové

8. Будь примером

«По моему опыту, человека, который встречает удачу со скромностью и добротой, сложнее найти, чем того, кто смело смотрит в лицо бедам и напастям».

9. Будь учтивым и добрым

«В сердце каждого человека есть глубокое, хотя нередко тщетное, желание поступать доброжелательно, а не эгоистически. Один хороший пример щедрости и доброты может вдохновить десятки других. Я создал такой порядок при своем дворе, что все мои друзья демонстрировали взаимное уважение и воспитывали в себе учтивость, пока она не расцвела в идеальной гармонии».

*Цитируется по книге Ларри Хенрика «Кир Великий Ксенофонта: искусство управления и войны» (2007). Книга представляет собой адаптированный перевод «Киропедии» Ксенофонта на английский язык.

Источник: Forbes.com

 

Материалы по теме:

Кир Великий: греческое сказание о великом полководце

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории