Шесть мегаполисов и 289 городов в Иране испытывают недостаток водных ресурсов.

Недостаток воды – проблема крупных и малых поселений Ирана / источник фото: tasnimnews.com

По словам заместителя министра энергетики Рахима Мейдани, иранские мегаполисы Исфахан, Бушир, Бендер-Аббас, Шираз, Керман и Мешхед, а также 289 более мелких городов испытывают проблемы с водными ресурсами. Его слова приводит газета Tehran Times.

«Уровень потребления воды в этих городах примерно равен количеству воды, хранящейся в них», — подчеркнул он. Говоря об уровне воды в водохранилищах, Мейдани отметил, что ее запасы в целом по стране вполне удовлетворительны.

В то же время, учитывая текущие проблемы, потребление воды должно эффективно регулироваться. В особенности это касается часов пик, которые продолжаются с 16:30 до 21:00 по выходным и с 22:00 до 02:00 в будни. В это время потребление воды сильно возрастает.

Кроме того, потребление воды заметно возрастает в жаркий летний период. «Для улучшения эффективности необходимо избегать увеличения потребления воды в часы пик и откладывать мероприятия, требующие большого количества воды, до окончания часов пик», — добавил заместитель министра энергетики.

Рахим Мейдани утверждает, что в случае эффективного регулирования среднее потребление пресной воды можно сократить на 10 %.