Они поют о счастливой и несчастной любви, страданиях одиночества, сладостном моменте встречи, нежном прикосновении руки и магическом взгляде. Смысл таких романтичных песен в сочетании с персидским языком делает их слаще меда. Кто же их сочиняет? Иранские поп-музыканты.

Концерт Сирвана Хосрави / источник фото: страница @sirvankhosravi в Instagram

 

Занияр и Сирван Хосрави / Xaniar Khosravi, Sirvan Khosravi

Занияр и Сирван — два брата-музыканта. Занияр — певец, музыкант, поэт, композитор и аранжировщик. Его младший брат Сирван — помимо этого еще и модель. Занияр выпустил свой первый альбом четыре года назад. Сирван — в 2005 году. В 2012 году Сирван стал невероятно популярен в Иране, после того как его песня сыграла в титрах телевизионного сериала «Sakhteman pezeshkan». Песня представляла собой переработку композиции «Stay Here Tonight» Энрике Иглесиаса.

 

25band

Группа 25band была образована в 2010 году в Иране. Музыка группы представляет собой смешение нескольких стилей: R&B, хип-хопа, джаза, поп-музыки, транса и традиционной иранской музыки. Солисты Тамин и Адель — муж и жена, оба родом из Мешхеда. Сейчас они живут в Лос-Анджелесе.

 

Араш / Arash

Араша в России знают все. «Восточные сказки» и «Боро-боро» в начале двухтысячных звучали чуть ли не во всех ресторанах и караоке страны. Но не все знают, что он родом из Ирана. Родился Араш Лабаф в Тегеране. Но в возрасте десяти лет вместе с семьей эмигрировал в Швецию. Несмотря на это певец исполняет свои песни на персидском языке. По словам Араша, он «чувствует сильную привязанность к Ирану и персидской культуре». Являясь этническим азербайджанцем, в 2009 году Араш представлял Азербайджан на «Евровидении» в дуэте с певицей Айсель и занял третье место.

 

Epicure

Группа состоит из четырех человек. Стиль группы определяют как хип-хоп и дабстеп. Одним из самых популярных альбомов группы стал «Jome Shab» (перс. «جمعه شب»), который был записан совместно с другими популярными иранскими музыкантами, такими как Shayea, Sadegh и Sepehr Khalse. Релиз альбома состоялся в феврале 2017 года.

 

Tik Taak

Рэперская иранская группа состоит из четырех человек: Хошияр СТ, Сина Сайе, Сайе Мафи и Курнела. Изначально Сина Сайе и Сина Мафи выступали в другой группе под названием Rajaz (перс. رجز). Первая песня под названием «Dambuli yani...» (перс. دامبولی یعنی) вышла в 2010 году. Слова для песен пишут Хошияр СТ и Сина Сайе. Хошияр СТ регулярно сотрудничает с другими группами, например, с 25band.

 

X Elementz

Два близнеца Ник и Райан Тайлер родились в Иране, но в 1986 году уехали с семьей в Бельгию. В 1999 году, вдохновившись музыкой Робби Уильямса, Boyz II Men, Take That, The Backstreet Boys, Nsync и 98 Degrees, они начали заниматься музыкой. В 2002 году в Великобритании близнецы организовали группу X Elementz. Райан пишет большинство текстов песен, Ник занимается музыкой. В 2005 году группа переехала в Лос-Анджелес, где продолжает создавать популярные в Иране песни.

 

Moein

Насролла Моеин Наджафабади, известный как Моеин, начинал свою карьеру в качестве певца на радио. Первым альбомом, широко признанным в Иране, считается Yeki Ra Doost Midaram, который был выпущен в 1986 году. Моеин горячо любим на родине и разъезжает с концертами по всему миру. Он поет в стиле поп, джаз и транс. На родине известен как «javdan sedaye eshgh», что переводится как «известный голос любви».

 

Amir Tataloo

Амирхоссейн Магсоудлу, известный как Амир Таталу, родился в Тегеране в 1987 году. В 2013 году он был арестован на короткий срок моральной полицией Ирана за то, что его песни крутились по запрещенному кабельному телевидению. Зато в 2015 году он выпустил песню, посвященную переговорам Ирана с группой «5+1» по ядерной программе. Клип песни снимался на иранском военном корабле «Демавенд».

 

Материалы по теме:

На каких музыкальных инструментах играют в Иране?