Несмотря на то, что Русско-персидская война 1804–1813 годов закончилась победой российской стороны и подписанием Гюлистанского мирного договора, отношения между двумя государствами оставались напряженными. Нечеткие формулировки в некоторых статьях соглашения осложняли урегулирование ряда пограничных вопросов. Наиболее важной проблемой была фиксация границ на местности. Режим перехода границы соблюдался только там, где располагались российские военные гарнизоны, а неохраняемые участки без всякого разрешения пересекали кочевые племена в период сезонных кочевий. Еще одной проблемой был подписанный одновременно с Гюлистанским мирным договором сепаратный акт, предоставлявший иранской стороне (по инициативе которой он и был подписан) возможность вернуться к пересмотру условий соглашения.

Военные действия в период Русско-персидской войны 1826-1828 годов / источник фото: lemur59.ru

 

Игра начинается

Англо-русское соперничество в Иране стало намечаться с конца XVIII века. Россия стремилась расширить свое присутствие на юге и активно продвигалась в Закавказье и Среднюю Азию, а Британия пыталась увеличить свое политическое влияние на государства Ближнего и Среднего Востока. Именно англичане больше других стремились ограничить присутствие России в Иране, но Гюлистанский мирный договор нанес серьезный удар по этим планам. Во многом из-за этого Англия в 1814 году подписала новый договор с Ираном, основанный на предварительном соглашении 1809 года. По условиям договора, иранская сторона должна была аннулировать союзы со всеми враждебными Британии европейскими государствами, не пропускать войска этих государств через свою территорию и приглашать военных советников только с Туманного Альбиона. Взамен англичане брали на себя обязательства оказывать Ирану помощь в случае агрессии, а также добиваться пересмотра Гюлистанского договора. Оглядываясь назад, эти события можно назвать началом «Большой игры», развернувшейся между двумя колониальными империями в XIX-начале ХХ веков.

Джордж Доу, портрет генерала А.П. Ермолова (1825) / источник фото: wikipedia.org 

Иранское правительство, основываясь на положениях сепаратного акта, решило направить в Петербург своего посла для переговоров о возвращении хотя бы части отошедшей к России территории. В 1815 году иранский посол Мирза Абул-Хасан-хан Ильчи прибыл в российскую столицу, а в качестве группы поддержки к нему присоединился английский дипломат Гор Оусли. Визит не увенчался успехом: в официальной ноте иранскому представителю было указано, что Россия «была вынуждена к тому необходимостью защитить единоверный народ от неправедного нападения Ага-Мамед-хана, угрожающего оному гибелью». Император не согласился на передачу тех земель, которые, как сообщается в ноте, добровольно вошли в состав России.

В это же время в Иран был направлен полномочный посол генерал А.П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года, командир Отдельного Кавказского корпуса и Главнокомандующий Грузии, Астраханской и Кавказской губерниями. Ермолов должен был урегулировать вопрос о русско-иранской границе и добиться разрешения на открытие консульств в Гиляне и Астрабаде. О миссии генерала бытуют прямо противоположные мнения. Он то ли нарушал все возможные правила поведения при дворе шаха (снимая обувь при дворе, он обнажал тем самым специально надетые красные носки, отказывался от традиционного коленопреклонения перед монархом), то ли действовал с позиции силы, указывая на то, что в данный момент ему нет нужды соблюдать все обычаи «восточного» дипломатического этикета. Идти на территориальные уступки Ермолов не собирался, но вопрос об открытии консульств, можно сказать, был решен — в 1821 году был подписан указ об учреждении поста генерального консула в Иране.

 

Проблемы с границей

Франц Рубо «Взятие русскими войсками Эриванской крепости» / источник фото: turambar.ru

В инструкции, данной Ермолову, указывалось, что цель России «состояла в том, чтобы поставить границу по рекам Куре, Араксу и Аркачаю... В силу обстоятельств согласились на установление границ на основании status quo, что создает большие неудобства по сравнению с естественной границей. Во всяком случае, если и возможны какие-либо уступки в пользу Ирана, то только за счет Талыша или Карабаха, но не Гянджинского ханства». В 1817 году он прибыл на Кавказ с целью осмотра пограничных территорий. Более того, поле проведенной инспекции Ермолов вступил в переговоры с представителями шаха и даже сумел убедить их отказаться от пересмотра условий Гюлистанского договора. Демаркация была назначена на 1818 год. Однако ни в указанный срок, ни позднее эти работы не начались. Позиция Ирана изменилась в свете приближающейся войны с Османской империей (1821–1823), в результате которой ни одной из сторон не удалось добиться серьезных территориальных приобретений.

Мирза Абул-Хасан-хан – министр иностранных дел Персии в 1823-1834 годах / источник фото: wikipedia.org

Летом 1823 года Аббас-мирза отправил Ермолову письмо с предложением начать работы по демаркации. Тогда же были созданы специальные комиссии, однако их работа быстро зашла в тупик, поскольку иранская сторона настаивала на том, что Россия незаконно занимает Талыш, Карабах и еще ряд территорий. Отношения двух стран вновь обострились и даже личная встреча российских представителей с Аббас-Мирзой не принесла результатов. В 1825 году в Иран был направлен посланник, который уведомил двор в том, что Россия готова уступить часть территорий Талыша, однако получил отказ — ему было заявлено, что «честь и совесть не позволяют шаху отказаться от Карабаха и Грузии». В этом же году был составлен новый акт о демаркации, однако во время переговоров умер император Александр I, поэтому работа комиссий была перенесена на 1826 год.

 

Снова война

Литография «Поражение персиян при Елисаветполе» / источник фото: wikipedia.org

Вступивший на российский престол Николай I направил в Иран чрезвычайное посольство во главе с князем А.С. Меншиковым. Позиция России не изменилась — император был готов уступить часть земель Талыша или другой участок спорных территорий, «каковой может быть отдан нами без всякого существенного неудобства». В Иране Меншиков не мог не заметить приготовлений к войне. При дворе шаха шли активные совещания, а иранская сторона уклонялась от переговоров. Аббас-Мирза постоянно переносил встречу с российскими представителями, а шах не только отказался принять посольство, но и приказал арестовать его членов.

23 июня 1826 года богословы вынесли фетву, провозглашавшую начало джихада против России. Иранские войска внезапно напали на форпосты русских войск в Талыше, Карабахе, Армении и, смяв их, захватили многие населенные пункты, в том числе Гянджу, Ленкорань, Ширван, а также осадили Баку. Стянутые к границе русские войска нанесли осенью 1826 года армиям иранского главнокомандующего Аббас-Мирзы ряд поражений и практически очистили от иранских войск занятые ими территории.

Первая встреча И.Ф. Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзой в Дейкаргане 21 ноября 1827 / источник фото: wikipedia.org

Исход войны во многом зависел от успехов летней кампании 1827 года. Новым командующим российскими войсками был назначен И.Ф. Паскевич. Подготовка к войне была серьезной: обновлена система управления возвращенными территориями Закавказья, а при помощи дипломатии — подарков, подкупов и обещаний — на сторону России был привлечен ряд местных правителей. Осенью того же года российские части одержали ряд важных побед и заняли Эривань, Нахичевань и Тебриз. Британские дипломаты, опасаясь дальнейшего продвижения русских армий, склоняли шаха к заключению мира. Паскевич выступил с проектом мирного соглашения и к началу декабря большая часть спорных вопросов, связанных, в том числе, и с установлением границы, была решена. Но в один момент изменилось все — началась очередная русско-турецкая война и шах потребовал очистить весь Азербайджан от российских войск.

 

Принуждение к миру

Литография М. Мещерского «Битва под Шамкиром», или Шамхорская битва (XIX в.) / источник фото: wikipedia.org

Военные действия возобновились, российские части взяли Урмие и Ардебиль и начали движение в сторону Тегерана. Иран не мог больше медлить с заключением мира. Шах соглашался на все условия, предложенные российской стороной. 10 февраля 1828 г. в небольшом азербайджанском селении Туркманчай был подписан мирный договор. Предыдущее мирное соглашение объявлялось недействительным, однако многие его положения вошли в новый договор. При составлении нового документа особое внимание было обращено на статьи, касающиеся вопросов демаркации. Памятуя об ошибках прошлого, российская сторона настаивала на максимально точном описании пограничной линии с привязкой ее к естественным ориентирам. 

Граф И.Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае / источник фото: wikipedia.org

Согласно тексту Туркманчайского договора, к России переходили Нахичеванское и Эриванское ханства, подтверждалась власть над ранее присоединенными территориями, устанавливалась точная граница в Талышском ханстве. Важной частью соглашения была статья, утверждавшая, что «кроме России, никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных». Также на Иран налагалась огромная контрибуция, для уплаты которой в стране были введены чрезвычайные налоги и сборы. Война не только нанесла огромный экономический урон Ирану, но и заставила его отказаться от притязаний на закавказские территории.

 

Материалы по теме:

Русско-персидские войны: от наследия Павла I к Гюлистанскому миру

Как Иран извинялся за убийство Грибоедова