Официальная статистика показывает, что экспорт иранских фисташек устойчиво растет.

Источник фото: wikimedia.org

Организация по содействию торговли Ирана объявила о том, что экспорт фисташек стабильно рос на протяжении последних лет. Об этом сообщает издание Iran Front Page.

Согласно статистике организации, за 12 месяцев прошлого года [иранский год заканчивается в марте] Иран экспортировал фисташек на сумму $1,24 миллиарда, то есть на 3 % больше, чем годом ранее. В основном продукт поставлялся на рынки Азии и Европы.

Фисташки являются опорой иранского сельского хозяйства и одним из самых востребованных экспортных продуктов.

Как сообщает издание со ссылкой на агентство ИРНА, объем экспорта фисташек в долларовом эквиваленте может быть увеличен за счет улучшения качества товара, внедрения систем контроля, усовершенствования менеджмента, а также использования современных технологий в процессе производства и торговли.

За 2015 год экспорт фисташек в общем принес Ирану $1,2 миллиарда прибыли.

Согласно информации Организации по содействию торговли, за прошлый год Иране произвел около 170 тысяч тонн фисташек, из которых только 20 % пошли на внутренний рынок. При этом только 100 тысяч тонн достигли таможенных контрольно-пропускных пунктов за границей. Таким образом, еще около 40 тысяч тонн фисташек в данный момент остаются в складских помещениях по всему Ирану.