Российское деловое издание РБК проанализировало перспективы рынка недвижимости в Иране и пришло к выводу, что он предлагает интересные возможности, которые, тем не менее, сопряжены с определенными рисками.

Источник фото: flickr.com, автор Kamyar Adl

За последнее десятилетие рынок недвижимости в Иране успел пережить период бурного роста, затем войти в рецессию, а теперь постепенно набирает обороты.

В 2007 году в Иране была введена программа Mehr Housing, в рамках которой застройщик бесплатно получал землю при условии, что будет строить дешевые квартиры для тех, кто приобретал жилье впервые. Более того, государство субсидировало кредиты, в результате граждане получали ипотеку на 99 лет.

Однако бурное строительство, обусловленное государственными программами и высокими ценами на нефть, спровоцировало рост инфляции и избыток ликвидности. Как только в отношении Исламской Республики были ужесточены санкции, спрос упал, а пузырь, раздутый предшествующим ростом, лопнул. В результате цены на недвижимость выросли в среднем в 2 раза. Средняя стоимость квадратного метра в Тегеране оценивается в $1,2 тыс.

После снятия санкций рынок постепенно восстанавливается. Так, в 2017 году число сделок в стране выросло на 6,5 %.

В Тегеране строится много недвижимости, но ее значительная часть остается непроданной / источник фото: tasnimnews.com

Существует ряд факторов, которые стимулируют дальнейший рост. Среди них низкие темпы текущего строительства при высоких потребностях населения, а также необходимость развития туристической инфраструктуры. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям к 2027 году число иностранных путешественников в стране вырастет с 5 до 10 миллионов в год. Этот стимулирует строительство новых отелей, которых к 2026 году планируется создать 250-300.

Особый интерес вызывает торговая недвижимость. Так, в стране при населении почти 80 млн человек наблюдается дефицит продовольственных сетей, распространенность которых не отвечает потребностям граждан.

В то же время издание напоминает о специфичных рисках, которые свойственны рынку Ирана. Основной риск — сильная зависимость экономики от цен на газ и нефть. С этим во многом связаны другие проблемы страны: высокий уровень безработицы, высокая инфляция, нестабильная валюта.

В целом же автор материала оценивает рынок недвижимости Ирана как «интересный» в особенности в области строительства доступного арендного жилья, торговой недвижимости и туристической инфраструктуры. При этом не стоит забывать о тех рисках, с которыми может столкнуться инвестор в Исламской Республике.