К концу лета этого года Иран запустит железную дорогу Казвин-Решт.

Участок Казвин-Решт-Энзели порадует путешественников красивыми пейзажами / источник фото: pasilo.ir

В рамках строительства коридора «Север-Юг» Иран планирует открыть железнодорожный участок, который может стать самым красивым в стране. Речь идет о сегменте Казвин-Решт длиной 205 км. Этот путь расположен на севере Ирана и находится на стадии завершения. Об этом сообщает телеканал Press-TV.

Запуск участка от Казвина до Решта является одним из последних этапов строительства коридора, через который Россия сможет отправлять товары в несколько стран и городов (в Иран, например, и в Мумбаи). Кроме того, новая железная дорога будет способствовать росту турпотока в провинцию Гилян.

Гилян — популярное направление среди иранцев, в особенности в летние месяцы и на Ноуруз. Согласно статистике, ежегодно провинцию посещает около 30 млн человек.

Строительство дороги Казвин-Решт считают одним из сложнейших проектов в силу разнообразия ландшафтов. Проект включает сооружение туннелей общей длиной 25 км и строительство 8 км мостов. На территории Гиляна железнодорожный путь должен быть построен таким образом, чтобы не наносить ущерб лесам, рисовым полям и рекам.

Источник фото: pasilo.ir

Северный железнодорожный путь проложат до порта Энзели у берегов Каспийского моря, откуда можно будет направиться в другие иранские города или в Мумбаи через Бендер-Аббас на побережье Персидского залива.

Ранее министр дорог и городского развития Ирана Аббас Ахунди заявил, что железная дорога от Казвина до Решта будет запущена к концу лета.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» — путь, соединяющий Индию и Ближний Восток с кавказским регионом, центральной Азией и Европой. Этот проект поможет значительно снизить стоимость и длительность перевозок, а также стимулировать торговлю.

Морские, автомобильные и железнодорожные пути соединяют Мумбаи, далее иранский порт Бендер-Аббас, Баку, Астрахать, Москву, Санкт-Петербург, а затем северную Европу и Скандинавские страны.