В провинции Хузестан обнаружены останки ребенка с бронзовыми серьгами в ушах. Находка относится к периоду правления Ахеменидов (VI-IV вв. до н.э.).

Окрестности Рамхороза постоянно приносят археологам новые находки / источник фото: taryana.ir

На юге Ирана в провинции Хузестан археологи обнаружили часть скелета ребенка с бронзовыми серьгами в ушах, а также два глиняных сосуда, содержащих несколько опаловых и фаянсовых шариков. Об этом сообщает агентство ИРНА.

Найденные артефакты относятся к Ахеменидскому или Новоэламскому периодам. Находка обнаружена во время исследовательских работ в районе деревни Джубаджи недалеко от города Рамхороз, что в провинции Хузестан.

Согласно сообщению представителя Исследовательского института культурного наследия и туризма, второй сезон раскопок в районе деревни Джубаджи проходил на площадке в 50 квадратных метров к юго-востоку от местного новоэламского захоронения.

Само захоронение было обнаружено во время первого сезона раскопок, которые проходил в 2007 году. Погребение принадлежит двум представительницам царского дома одного из последних новоэламских правителей Шуттиру-Наххунте (VI век до н.э.).

Кроме того, в ходе последних раскопок были обнаружены две печи с приблизительным диаметром в 50 и 60 сантиметров, а также остатки каменной двери. По словам археологов, находки указывают на то, что населенный пункт относится к периоду Ахеменидов (VI-IV вв. до н.э.) и принадлежал пришлым для этой территории людям.