Провинция Альборз редко вызывает интерес у приезжающих в Иран туристов. Даже большинство путеводителей забывают упомянуть этот район, расположенный недалеко от Тегерана. Однако именно здесь расположена одна из самых удивительных пустынь в Иране.

Пустыня Эштехард находится к юго-востоку от Кереджа, столицы провинции Альборз. Она протянулась примерно на 60 километров в длину, а в ширину — примерно на 20 километров. Об этом необычном месте рассказывает агентство «Мехр».

Отличительной чертой пустыни являются цветные пейзажи. Разноцветные горы, которые встречаются в ее центральной части, могут удивить даже опытного путешественника.

Горы и холмы пустыни имеют необычную форму из-за большого количества соли, залегающей в здешней почве.

Этот район обладает очевидным туристическим потенциалом, который до сегодняшнего дня совершенно не реализован.

Помимо пустынных гор в местных краях расположена соляная река Абхар. Однако, приближаясь к ней на автомобиле, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что берега этой небольшой реки напоминают болото, поэтому новоприбывший путешественник может запросто здесь застрять.

Река Абхар берет начало в горах района Авадж соседней провинции Казвин. После того, как она проходит через солончаковую пустыню Эштехард, ее воды становятся солеными. Затем она впадает в озеро Дарьячейе Намак (перс. «Соленое озеро»), расположенное в провинции Кум.

Чтобы увидеть просторы красочной пустыни Эштехард собственными глазами, можно воспользоваться новым шоссе Назарабад-Кередж. Всего пара часов на машине, и вы уже гость одной из самых удивительных солончаковых пустынь в регионе.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

10 интересных природных памятников Ирана

Иранские пейзажи, которые заставляют влюбиться в эту страну