ЮНЕСКО начало процедуру рассмотрения иранского города Йезда для включения в Список объектов всемирного наследия.

Йезд / источник фото: flickr.com, автор Ninara

В воскресенье началась 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в ходе которой будут рассмотрены 35 заявок, в том числе иранский город Йезд. Об этом сообщает газета Tehran Times. Сессия проходит в Кракове и продлится до 12 июля.

Помимо заявок на включение новых объектов в Список всемирного наследия комитет рассмотрит вопрос о сохранении этого статуса 99 памятниками и о включении 55 объектов в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Среди объектов, претендующих на попадание в Список всемирного наследия, находятся город Мбанза-Конго в Анголе, археологический комплекс Валонго Варф в Бразилии, пещеры с древнейшими образцами искусства Ледникового периода в Германии и город Ахмадабад в Индии.

Город Йезд, или Язд, расположен на равнине, окруженной скалами, между пустынями Деште-Кавир и Деште-Лут. Его исторический вид представляет собой единое архитектурное пространство, гармонично сочетающее частные и религиозные постройки разных эпох.

В августе 2016 года глава миссии по технической оценке ЮНЕСКО Мариана Корриа посетила Йезд в рамках рассмотрении заявки на включение города в Список всемирного наследия.