В этот день 29 лет назад над Персидским заливом иранский пассажирский лайнер был сбит ракетой, выпущенной с военного судна США. На борту самолета было 290 пассажиров.

Церемония памяти жертв авиакатастрофы / источник фото: irna.ir

3 июля 1988 года в Персидском заливе потерпел крушение пассажирский самолет Airbus A300 B2-203, следовавший по маршруту 655 Тегеран-Дубай. Самолет сбили ракетой «земля-воздух», выпущенной с судна ВМС США Vincennes. Инцидент произошел в территориальных водах Ирана.

На борту самолета находилось 290 человек: 16 членов экипажа и 274 пассажира, в том числе 65 детей. Выжить не удалось никому.

По версии военного командования США, пассажирский Airbus был ошибочно принят командой крейсера Vincennes за военный самолет Грумман Ф-14 «Томкэт», который на тот момент стоял на вооружении иранской армии. При этом американская сторона утверждает, что неоднократно пыталась выйти на связь с самолетом, однако не получила ответа.

Церемония памяти жертв авиакатастрофы / источник фото: irna.ir

По версии иранского правительства, сбитый самолет стал намеренный актом агрессии со стороны США. Официальный Тегеран настаивает, что даже в случае ошибки при опознавании лайнера, которую ИРИ ставит под сомнение, инцидент должен быть расценен как преступная халатность, а не несчастный случай. Поэтому катастрофа самолета IR 655 должна расследоваться как военное преступление.

В 1989 году Иран подал иск к Соединенным Штатам Америки в Международный суд ООН с требованием компенсации. В итоге США не признали вину, однако согласились выплатить $62 миллиона семьям погибших ($200 000 на человека).

Капитан американского корабля Вильям С. Роджерс в 1990 году получил орден «Легиона почета» за «исключительно похвальное поведение при исполнении служебных обязанностей» в период службы с апреля 1987 по май 1989 года.

Компания Iran Air продолжает полеты рейсом IR 655 в память о жертвах инцидента, ставшего самым крупной авиационной катастрофой за всю историю Персидского залива.