Ахваз — одна из самых жарких точек в мире. Город расположен на юго-западе Ирана. Летние дни здесь — это не время отпусков и беззаботного веселья, а настоящее испытание для жителей.

Ахваз отличается аридным климатом (или климатом пустынь) по классификации Кёппена. Погода здесь характеризуется длинным и очень жарким летом и короткой мягкой зимой.

Летом Ахваз становится одним из самых жарких мест в мире. Практически все температурные рекорды Ирана были зафиксированы именно здесь. В летние дни столбик термометра регулярно достигает отметки в 45 градусов, а иногда поднимается выше 50 градусов.

Обычно температура начинает подбираться к отметке в 40 градусов в мае, а затем удерживает этот показатель все лето. Даже в сентябре +40 — вполне обычная температура. Были случаи, когда термометр показывал температуру больше сорока в апреле и в октябре.

В этом году Ахваз вновь побил национальный рекорд. Метеоролог Этьен Капекян заявил, что 29 июня воздух прогрелся до 53,7 градусов. Это максимум для июня в Азии, а также один из самых высоких показателей за всю историю метеонаблюдений. 

Несмотря на такую запредельную температуру, жизнь в Ахвазе летом не останавливается. Местные жители привыкли к такой жаре, и вполне научились к ней приспосабливаться.

Как и в других жарких частях света, город замирает на период самого сильного солнцепека днем, а затем оживает по вечерам, когда жара спадает.

Источник фото: mizanonline.ir

 

Материалы по теме:

Иран вновь приблизился к мировому температурному рекорду