США отказываются возвращать древние артефакты, которые принадлежат Ирану.

Источник фото: financialtribune.com

Согласно заявлению представителя Организации культурного наследия, ремесел и туризма, Иран направит в Международный суд ООН в Гааге иск из-за отказа США вернуть бесценные реликвии. Об этом пишет газета Financial Tribune.

«Скорее всего, Иран выиграет дело, но если Верховный суд США вынесет решение не в пользу Ирана, мы подадим иск в Гаагу», — заявил заместитель главы Организации культурного наследия Мохаммад Хасан Талебиан.

«Мы не перестанем бороться, пока не вернем наши исторические памятники», — добавил Талебиан.

4 июля, во вторник, Верховный суд США дал согласие провести слушание по делу восьмерых американцев, которые пострадали во время атаки террористов-смертников ХАМАС в 1997 году. Они выступают за то, чтобы оставить реликвии в США, так как Иран, по их заявлениям, должен выплатить 71,5 млн долларов якобы за причастность к этой атаке. Иран отрицает все обвинения.

Несколько лет назад федеральный судья и Апелляционный суд седьмого округа США отклонили требования истцов, поэтому Талебиан оптимистично настроен относительно решения Верховного суда.

Коллекция артефактов, широко известная как «Коллекция Персеполя», представляет собой около 30 000 глиняных табличек, которые Иран в 1937 году отправил в Восточный институт Университета Чикаго для проведения исследований, перевода и каталогизации.

Исторические памятники включают 300 глиняных табличек времен империи Ахеменидов (550-330 гг. до н.э.). На них клинописью выбиты подробности административных дел древней империи. Считается, что это одни из самых древних письменных источников в мире.

На данный момент реликвии хранятся в Восточном институте, а также в Филдовском музее естественной истории. Оба учреждения отказались передать таблички в Иран.

«Эти древние артефакты обладают уникальной исторической и культурной значимостью», — заявил руководитель Восточного института Университета Чикаго Гил Стейн в 2014 году после того, как районный суд США вынес решение в пользу Ирана.

Университет продолжит прикладывать усилия для того, что защитить это культурное наследие", — отметил Стейн.

Artnet, авторитетный онлайн-ресурс на международном рынке искусства, сообщил, что если Верховный суд вынесет решение об отказе вернуть артефакты в Иран, это может иметь серьезные последствия. Возникнет представление, что США могут конфисковать любые иностранные культурные артефакты.

Слушание в Верховном суде пройдет в октябре.