В этом году Иран отправит в Саудовскую Аравию 10 послов на период хаджа.

Иранский паломник / источник фото: tasnimnews.com

Саудовская Аравия дала разрешение на въезд в королевство 10 представителей Министерства иностранных дел ИРИ для ведения консульских дел и помощи иранским паломникам. Об этом пишет новостное агентство «Тасним». 

3 июля, в понедельник, представитель верховного лидера по делам хаджа и паломников Ходжат-оль-ислам Сейед Али Кази-Аскар заявил, что Саудовская Аравия позволила 10 представителям МИД Ирана путешествовать по Джедде, Мекке и Медине в качестве консулов.

По словам Кази-Аскара, Иран и Саудовская Аравия достигли необходимых договоренностей относительно хаджа в этом году: «Мы думаем, что в этом году хадж пройдет спокойно».

Первая группа паломников прибудет в Саудовскую Аравию 31 июля.

Глава Организации хаджа и паломничества Ирана Хамид Мохаммади раннее сообщал, что в этом году в хадж отправятся 86 500 иранских паломников. Власти королевства, в свою очередь, предприняли необходимые меры для обеспечения безопасности.

Все иранские паломники получат электронные ID-браслеты с личными данными. Браслеты связаны с мобильным приложением, которое поможет связаться с консулом в случае необходимости.

В середине марта этого года Иран решил отправить в Саудовскую Аравию своих паломников после переговоров с властями королевства. Напомним, что отношения двух стран ухудшились из-за давки, которая произошла во время хаджа в 2015 году. Тогда погибло несколько тысяч человек из-за того, что власти перекрыли дорогу в длине Мина. Это самый крупный инцидент в современной истории паломничеств. 

Власти Саудовской Аравии настаивали, что погибло 770 человек, а Иран заявлял о гибели 4700 паломников, из который 460 были гражданами Ирана.