План по восстановлению водоемов и сооружений для хранения воды на острове Кешм стал лучшим среди других подобных проектов в Иране.

Резервуар для воды на острове Кешм – сооружение с куполом и бадгирами / источник фото: kojaro.com

Исполнительный директор проекта Мохаммад-Реза Фарзане сообщил, что план по восстановлению водоемов и сооружений для хранения воды (перс. «аб-амбар») на острове Кешм был номинирован в этом году на премию ЮНЕСКО по образованию для устойчивого развития. Об этом сообщает новостное агентство ИРНА.

«Целостный подход к восстановлению водоемов и сооружений для хранения воды, таких как аб-амбары (цистерны с питьевой водой, которые использовались в Иране с древности), позволил нашему плану превзойти по важности другие национальные проекты и стать номинантом премии ЮНЕСКО-2017», — заявил Фарзане.

Реализация плана началась с обнаружения всех водоемов и сооружений для хранения воды при помощи местных жителей. Сейчас этим делом занимаются двадцать исследователей и профессоров иранских университетов.

Этот проект помогает сохранить запасы питьевой воды, а также передает будущим поколениям знания о строительстве и поддержании таких сооружений.

 

Материалы по теме:

Кешм — неизвестная сторона Персидского Залива

Бадгир: древний иранский кондиционер