Национальная сокровищница Ирана, где хранится достояние страны, располагается в неприметном переулке на одной из старинных тегеранских улиц — Фирдоуси. Попасть туда на экскурсию не так-то просто — посещение ограничено всего несколькими часами в день. Более того, все фотокамеры и телефоны вооруженная охрана требует сдать в камеру хранения, а любителям фотографий советует приобретать роскошные каталоги. Кстати, посетителям разрешают зайти в выставочный зал только после прохождения дополнительного контроля — «рамок безопасности» — как в аэропорту. 

Здание Национального банка Ирана, рядом с которым находится сокровищница / источник фото: goftemannews.com

Выставочный зал совсем небольшой по площади. Но по количеству драгоценностей, приходящихся на каждый квадратный метр витрин с бронированным стеклом, занимает, пожалуй, одно из ведущих мест в мире. Только находясь в зале Национальной сокровищницы, начинаешь понимать, чем были вызваны столь жесткие меры безопасности.

В хранилище собраны ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства и россыпи драгоценных камней. Это достояние, «накопленное» разными династиями, которые правили на территории современного Ирана. К сожалению, далеко не все сокровища иранцам удалось сохранить. Мы также не знаем, что же собой представляли эти богатства в разные столетия. Из дошедших до нас источников наиболее ценными являются записки европейских путешественников, оставивших описания сокровищ династии Сефевидов (1501-1722, 1729-1736).

Корона последнего шаха из династии Пехлеви / источник фото: wikipedia.org

Из этой династии особенно прославился своими сокровищами шах Аббас Великий (1587-1629). Именно при нем казначейство взяло под полный контроль и учет все накопленные страной богатства. По оценкам европейских путешественников, посетивших в те годы Персию, знаменитый монарх имел одну из крупнейших и самых престижных коллекций драгоценностей в мире. В нее вошли как сокровища предыдущих правителей, так и добытые в шахтах Хорасана драгоценные камни, жемчуг из Персидского залива, а также военные трофеи, дары иностранных монархов и местной аристократии. Кроме того, эмиссары Сефевидов закупали для шахской династии уникальные предметы ювелирного искусства в Индии, Османской империи, в Италии и Франции, привозя их в тогдашнюю столицу — Исфахан.

Корона Корона Фатх-Али-шаха / источник фото: persiaport.com

К сожалению, хаос, воцарившийся после падения династии Сефевидов, привел к перемещению значительной части персидских сокровищ в Индию. Позднее это привело даже к военному конфликту. Надир-шах (1736-1747), воцарившийся на персидском троне, вернул домой сокровища, а часть их преподнес в дар российской императрице Елизавете Петровне.

В 1747 году Надир-шах был убит, а командующий его армией Ахмад-хан Абдали разграбил шахскую сокровищницу. Именно тогда пропало одно из самых драгоценных украшений — бриллиант «Кохинур» («Гора света») — он был навсегда вывезен из Ирана. Сейчас он украшает корону английской королевы Елизаветы, которая хранится в сокровищнице британской короны в Тауэре.

Источник фото: negahmedia.ir

В период правления династии Каджаров (1795-1925) их казначеи уже стали вести тщательные описи предметов сокровищницы, дабы предотвратить разворовывание коллекции или подмену ее экспонатов. Реза-шах Пехлеви (1925-1941) передал большую часть сокровищницы Национальному банку Ирана. С тех пор шахские драгоценности стали служить не только престижу монарха, но и в случае необходимости могли стать средством финансового обеспечения.

В январе 1960 года Шах Мохаммед-Реза Пехлеви поместил коллекцию в здание Центрального банка Ирана, где она находится до сих пор.

Источник фото: asriran.com

Часто сокровищницу еще называют музеем ювелирных изделий. Здесь, например, хранится знаменитый «Дарья-э-Нур» («Море света») — самый большой розовый бриллиант в мире, вес которого составляет 182 карата. «Солнечный трон» Фатх-Али-шаха (1798 — 1834), украшенный драгоценными камнями, «переселился» туда из Голестанского дворца. 

В сокровищнице есть удивительный экспонат — глобус работы второй половины XIX века, созданный из золота и драгоценных камней. Только золота на его изготовление ушло 34 кг, а общий вес драгоценных камней — более 3,5 кг. Правда, ювелиры того времени были куда лучшими специалистами в работе с драгоценностями, нежели географами. Поэтому отдельные страны определить на глобусе достаточно сложно.

Корона императрицы Фарах Пехлеви / источник фото: arad60.blogsky.com

Тут же находится и корона, в которой короновались оба шаха династии Пехлеви. Она изготовлена из золота и серебра и украшена 3380 бриллиантами общим весом 1144 карата и 368 жемчужинами. Во время правления Мохаммеда-Резы Пехлеви контроль над сокровищницей был столь строгий, что даже самому шаху требовалось получить от правительства специальное разрешение, чтобы вынести, скажем, корону за пределы хранилища и воспользоваться ею для официальных церемоний, например, во время коронации.

В разгар Исламской революции 1979 года, когда шах и его семья покинули Иран, по Тегерану поползли слухи, что монарх вывез на своем пассажирском Боинге-707 и часть драгоценностей из Национальной сокровищницы Ирана. Вряд ли мы когда-нибудь сможем узнать, что же в действительности увезла с собой в эмиграцию семья Пехлеви. Но сокровища, хранящиеся в Национальном банке Ирана, теперь принадлежат государству и открыты для всеобщего обозрения.

 

Материалы по теме:

Необычные музеи Ирана