«Когда ты путешествуешь, помни, что чужая страна создана не для того, чтобы тебе было там удобно. Она создана для того, чтобы было удобно её местным жителям», – Клифтон Фадиман.

Польская путешественница и блоггер, вдоволь постранствовав по Ирану, составила список фактов об этой стране, неизвестных широкой публике.

Если бы мне нужно было описать Иран в двух словах, я бы сказала «неправильное понимание». Знали бы вы, какие ужасные, пугающие и странные истории я слышала об этой стране. Даже моя мама, которая достаточно спокойно относится к моим путешествиям, была ошарашена, когда я сказала ей, что после Армении поеду в Иран на 5 недель.

 

Правила вежливости («таароф»)

«Таароф», а также социальный контекст, в котором он употребляется, чрезвычайно важны для понимания персидской культуры. Так, всем путешественникам необходимо разобраться в том, что такое «таароф», чтобы избежать недопонимания и неловких ситуаций. Вам придется настаивать на оплате в такси или ресторане, потому что иранцы будут говорить вам, что им не нужны ваши деньги. Также хозяин обязан что-нибудь предложить своему гостю, а тот, в свою очередь, должен отказаться. Если вас предлагают подвезти или помочь вам с чем-нибудь, не думайте, что иранцы действительно хотят это сделать. Вам следует отказаться, как минимум, три раза, прежде чем соглашаться даже на чай после ужина. Да, это звучит немного сложно, но вы быстро разберетесь, и будете наслаждаться времяпровождением в Иране.

Иранский чай / flickr.com, автор: Christiaan Triebert

 

Автостопом по Ирану

Это одновременно и совершенно просто и невероятно сложно.
Такой способ передвижения по стране весьма прост, потому что иранцы – самые отзывчивые люди в мире, которые всегда готовы помочь. Особенно, если вы гость! Как правило, нам приходилось ждать машину не более 5-ти минут. А в конце поездки водитель зачастую предлагал погостить у него. Если вы остановились не в отеле, а у местного жителя, то он сам поедет с вами до окраины города и поймает машину. Иранец может везти вас сотни километров, даже если ему надо совсем в другую сторону, а потом скажет, что как раз по пути он хотел купить кое-каких овощей. Гости есть гости! 

Почему же путешествовать автостопом может быть сложно?

Автостоп / flickr.com, автор: Justin

Однажды изумленный продавец увидел, как мы стоим у дороги и собираемся ловить машину. Он тут же остановил автобусный тур, начал заталкивать наши вещи внутрь вместе с нами и не хотел ничего слышать. Так что выбраться было нелегко. В автобусе все дружно начали пытаться нас накормить, дать воды и предлагали поехать в отделение полиции, так как в 100% случаев при необходимости там могут материально помочь туристам. Конечно же, мы говорили, что у нас есть деньги, и мы путешествуем автостопом только ради погружения в культуру Ирана и знакомства с людьми, но это звучало для них слишком абсурдно. В конце концов, водитель автобуса попытался положить нам денег в задние карманы; очень уж он беспокоился за нас. 

 

Деньги

Пожалуй, здесь была самая большая путаница. Несмотря на то, что официальная валюта в Иране – риал, цены везде указаны в туманах. У меня никогда не было проблем с математикой, и считать было достаточно просто – 1 туман равен 10 риалам. Но я все еще не могу понять, почему иранцы до сих пор пользуются валютой, которую заменили в 1932 году? 84 года назад!

Иранские риалы / flickr.com, автор: Bastian


Обмен валюты

В Иране есть еще одна проблема, касающаяся денег. В обменных пунктах и банках всегда не достает мелких купюр и монет, поэтому получить 2000 или 500 риалов будет большой удачей. Когда у меня появилась одна из таких купюр, я сразу же начала ее всем показывать. А знаете, что происходит в магазинах, когда у продавца нет сдачи? Взамен он дает сладости. Да-да, на прилавке всегда лежат батончики, которые продавцы забрасывают вам в пакет в качестве сдачи. Звучит идеально, правда? Что ж, для сладкоежек это и вправду так.

flickr.com, автор: Adam Jones

 

Любители сладкого

Помните эту забавную фразу: «Переходи на темную сторону, у нас есть печеньки»? Она повсюду мелькает в интернете, но никто не знает, откуда она появилась.

Мне кажется, я раскрыла эту тайну. Иран подходит на все 100%!

В этой стране любовь к сладкому вышла на новый уровень. Так же как в Европе повсюду стоят банки и аптеки, в Иране на каждом углу есть по магазину со сладостями, а то и по два.

Иранская сладость Забан / bentobird.blogspot.com

Конфеты, печенье и пирожные – важная составляющая культуры этой страны. Вы никогда не придете в гости с пустыми руками. Иранцы откажутся брать деньги за ваше пребывание, но от сладкого не откажутся. Так что не стоит недооценивать силу сладкого в Иране.

 
Кругом доктора наук

Образование чрезвычайно важно в Иране. Почти у каждого есть докторская степень. И несмотря на то, что существует рациональная причина, которая объясняет, почему так происходит, все равно удивляешься тому, насколько иранцы образованный народ.

Приятно осознавать, что в патриархальном обществе, где женщины все-таки испытывают правовую и культурную дискриминацию, образование разных уровней и направлений доступно и прекрасному полу.

Образование в Иране / theiranproject.com

Итак, почему иранцы так образованы?

Во-первых, грамотность всегда была важной частью персидской культуры. Во-вторых, Иран – пока еще достаточно закрытая страна со множеством ограничений в медиа сфере, и я считаю, что в образовании они видят свободу и вдохновение. И, наконец, здесь нет того, что могло бы отвлекать от учебы, а именно, клубов, алкоголя и танцев. 


Безумие на дорогах

Обычно я не имею дел с теми, кто водит как сумасшедший. Но в Иране это происходит повсюду. Конечно же, для тех, кто приехал из более организованных стран, такое беспорядочное движение может вызвать культурный шок. И я, побывав уже во многих уголках планеты, теперь испытываю культурный шок, даже когда сажусь в машину в Европе.

На улице в Тегеране / flickr.com, автор: Kamyar Adl

Я думала, что после Бенина испытала уже все эмоции, которые только могут быть, но я ошибалась. В Иране вообще нет правил дорожного движения! Ни одного! Возможно, кое-какие из них все-таки записаны где-нибудь в архивах на старом куске бумаги, но водители делают, что хотят. Именно поэтому в Иране зарегистрирован самый высокий показатель аварий на дорогах.


Иран – мировая столица пластических операций на нос

Этот факт совсем неудивителен, ведь все, что иранки могут показывать – это лицо. Девушки используют много косметики, и поэтому Иран стоит на втором месте после Саудовской Аравии по ввозу такой продукции. 

Я помню, как узнала об этом пристрастии иранцев. Это было очень забавно. Как-то раз я увидела мальчика с пластырем на носу и подумала, что, наверное, с ним что-то случилось. На следующий день мимо проходил еще один мальчик с такой же повязкой, и я предположила, что, наверняка, здесь просто любят подраться. Я даже не подумала о том, что они могли сделать пластическую операцию по изменению носа, потому что это были мальчишки из деревни в Курдистане.

Иранки с пластырями на носу / rinoplastika.su

Только когда в большом городе я увидела девушку лет 20-ти с таким пластырем, я поняла, в чем тут дело. Она рассказала мне, что все любят носить повязки дольше, чем необходимо, просто, чтобы показать, что ты сделал операцию. В Иране все обращают внимание на носы. Такая одержимость похожа на любовь к сладкому. Мне самой приходилось не раз объяснять, что я не делала никаких операций на нос. А несколько раз меня даже фотографировали, чтобы показать мой нос доктору. Кто бы мог подумать, что он у меня такой красивый.


Хиджаб

Да, девушки в Иране должны обязательно покрывать голову, даже если вы турист. Иран был первым местом, где мне пришлось надеть платок. Даже в Омане, где женщины ходят в чадрах, для туристов делают послабления. Несмотря на то, что в Исламской Республике нужно подбирать одежду определенной длины, все женщины одеваются очень стильно и всегда стараются выразить себя. Зачастую иранцы покрывают легким цветным шарфом лишь половину головы, и я, немного освоившись, начала делать то же самое. У меня не было никаких проблем с тем, чтобы соблюдать хиджаб. Это был интересный опыт, и я знала, что такой порядок ненадолго.

Стильные иранки / flickr.com, автор: Kamyar Adl

 

Иранцы – прекрасные люди

Жители Ирана очень милые, отзывчивые и гостеприимные люди, которые готовы помочь в любую минуту. Я побывала во многих странах, но Иран значительно выделяется среди всех. Эта страна действительно была приятным сюрпризом для меня. Могу смело сказать, что Иран – лучшая страна из всех, где я была. Здесь позаботятся о том, чтобы у тебя в поездке не было никаких проблем, и ты получил самые яркие впечатления.

Иранцы / flickr.com, автор: Elias Pirasteh


Ограничения и цензура

Единственной проблемой, с которой я столкнулась, была строгая фильтрация контента. Формально, в Иране не существует Facebook, Twitter, vkontakte и главных новостных ресурсов. Поэтому, советую приобрести VPN (технология, которая позволит вам создать защищенную сеть поверх существующей) перед тем, как ехать в Иран.

Надпись на стене в городе Йезд / flickr.com, автор: Andrea Taroni

В заключение могу сказать, что когда мне надо было уезжать, мое сердце тосковало. В Иране я встретила множество прекрасных людей, которых я никогда не забуду.

My Travel Affairs