ЮНЕСКО официально включила иранский город Йезд в список Всемирного культурного наследия.

Историческая часть Йезда / источник фото: flickr.com, автор Bruno Vanbesien

В воскресенье, 9 июля, архитектурный комплекс города Йезд (Язд) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет агентство «Мехр».

Новый объект был зарегистрирован во время 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая стартовала 2 июля в польском городе Кракове. Йезд стал 22-м рукотворным объектом со стороны Ирана, включенным в список Всемирного наследия.

Ранее в 2016 году Организация культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана уже пыталась выдвинуть Йезд в качестве претендента на место в списке Всемирного наследия. Однако тогда ЮНЕСКО посчитала заявку недостаточно полной.

Йезд расположен в оазисе между пустынями Деште-Кевир на севере и Деште-Лут на юге. Кроме того, город лежит на плато, окруженном горами. Йезд является уникальным памятником традиционной архитектуры жителей пустыни, представляя собой единый комплекс из жилых построек и религиозных объектов разных эпох.

За последние годы старая часть города была отреставрирована, а сам Йезд успел зарекомендовать себя как одно из самых популярных туристических направлений Ирана. Сегодня местные гостиницы предлагают уникальною возможность остановиться в традиционных домах, а сам город с его узкими улочками является излюбленным местом для прогулок и фотографий.

 

Материалы по теме:

10 мест, которые расскажут вам все о Йезде

Список иранских памятников в ЮНЕСКО