Французская компания Total инвестирует 5 млрд долларов в разработку крупнейшего газового месторождения Ирана. О подписании соглашения объявили 3 июля.

Газоперерабатывающий завод компании Petropars / источник фото: petropars.com

После смягчения санкций первый газовый контракт сроком на 20 лет Иран подписал с нефтегазовой компанией Total. Совместно с China National Retroleum Corporation и Petropars французская компания приступит к разработке месторождения Южный Парс. Реализация проекта принесет Total 50,1 процента акций месторождения. Об этом сообщает Spiegel-Online.

Еще 30 % акций останутся за китайской компанией. Местный игрок газового рынка Petropars получит 19,9 % акций. При этом ожидаемая производительность проекта составит 50 млн кубометров газа в сутки. 

По словам исполнительного директора Total Патрика Пуянне, соглашение готовили к подписанию еще несколько месяцев назад. Но ему препятствовала нестабильность внешнеполитической ситуации и угроза введения новых санкций со стороны США. 

Сегодня ограничительные меры в отношении Ирана частично сняты на фоне соблюдения иранской стороной своих обязательств по сокращению ядерной программы. Это улучшает климат для внешних инвестиций.

Напомним, что Южный Парс — одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оценивают в 13,8 трлн кубометров. Иран является третьим по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).