Похоже, в Иране взялись за борьбу с курением всерьез. Всего за год произошли серьезные изменения в этой области. Раньше борьба с курением часто ограничивалась лишь запретами, которые не соблюдались, сопровождалась призывами врачей и укоризненными взглядами некурящих на любителей перекуров. Теперь же на улице вы не увидите курящего человека. Да и найти в Тегеране сигареты стало непросто, не говоря о том, что они резко подорожали и стали не по карману человеку со средними доходами. 

Плакат «Один кальян равняется 40-80 выкуренным сигаретам» на автобусной остановке в Йезде / фото из личного архива

Согласитесь, такой резкий перелом в стране, где курила значительная часть взрослого населения, впечатляет. Вот конкретные цифры: на приобретение табачных изделий иранцы тратили в год до двух с половиной миллиардов долларов, в два раза больше, чем на лечение заболеваний, связанных с курением. Газета Tehran Times приводит слова заместителя министра здравоохранения Али Акбара Сайяри о том, что «каждый год от последствий курения в Иране умирает от 55 до 65 тысяч человек, в то время, как их гибель было вполне возможно предотвратить». По словам замминистра, научно доказано, что курильщики, которые начинают курить в возрасте до 18 лет, теряют в среднем до 20 лет средней продолжительности жизни.

Али Акбар Сайяри призвал парламент утвердить находящийся в работе законопроект об увеличении налога с продаж табачных изделий, весь доход от которого можно тратить на лечение заболеваний, вызванных курением. Он пояснил, что «увеличение налога с продажи сигарет — это одна из наиболее эффективных стратегий, применяемых во всем мире для снижения числа курильщиков».

Иранские издания публикуют огромное количество иллюстраций и карикатур о вреде курения / источник фото: tasnimnews.com

Нельзя сказать, что в Иране до этого ничего не делалось для пропаганды здорового образа жизни и борьбы с курением. Еще в 2007 году парламент одобрил закон, запрещающий курение во всех общественных местах, включая рестораны, кафе, гостиницы, общественный транспорт и правительственные здания. Запрещалось курение даже на улицах. Однако исполнительные органы так и не смогли заставить закон эффективно заработать. Иранцы упорно не хотели расставаться с вредной привычкой, а торговцы, чтобы сохранить прибыли, были готовы реализовывать дешевые контрабандные табачные изделия.

Так что в иранском обществе отношение к этому закону было, мягко говоря, несерьезным. Достаточно заглянуть вечером в любое тегеранское кафе, где посетители могли вполне свободно заказать и курить кальян. Они не пустовали и даже после официального объявления войны курению. А ведь на столичные нравы ориентировалась молодежь из других городов Ирана. К тому же сигареты на молодежных вечеринках нередко считаются непременным признаком «золотой молодежи».

Чайхане на базаре в Тебризе / фото из личного архива

Такой «признак» обходится дорого организму. Сигареты содержат около 600 вредных компонентов. По данным Американской ассоциации борьбы с легочным заболеваниями, при сжигании эти ингредиенты распадаются, выделяя более 7000 химических веществ. Многие из этих химикатов ядовитые, а по меньшей мере 69 могут вызывать рак.

При курении кальяна, утверждают эксперты, вдыхается больше дыма, чем от сигареты. Его дым содержит много токсичных соединений и наполняет легкие курильщика большим объемом ядовитого моноксида углерода. Те, кто находится рядом с любителем кальяна, курят пассивно. Это более вредно, чем быть рядом с кем-либо дымящим сигаретой.

Карикатура о вреде курения / источник фото: amo.blogfa.com

И все же перелом в обществе по нейтральному отношению к курению был достигнут. Для этого, помимо чисто экономических рычагов, которые дали свой результат, были использованы наглядные методы воздействия. Так, учитывая огромную популярность футбола в Иране, государство задействовало известных футболистов, которые с телеэкранов и плакатов рассказывали о преимуществах здорового образа жизни.

Сейчас те, кто посещает Иран, отмечают, что местные жители стали курить гораздо меньше. Отчасти это обусловлено новым законом, который вступил в силу в прошлом году.

«Чтобы окончательно покончить с этим пагубным пристрастием, — заявил генеральный секретарь Иранской ассоциации по борьбе с курением Мохаммад Реза Масджиди в интервью газете Iran Daily, — Иран планирует ввести полный запрет на курение во всех общественных местах». Закон вступил в силу 22 сентября 2016 года. Эта дата совпала с началом учебного года в Иране. 

Иранцам теперь придется обходиться без кальяна / источник фото: roboep.ir

Масджиди отметил, что «запрет вполне соответствует законодательству, направленному на сохранение прав граждан и обеспечение их здоровья». Он подчеркнул, что Министерство здравоохранения, Министерство по защите окружающей среды, муниципалитеты, правоохранительные органы и судебная система страны тесно сотрудничают, чтобы закон заработал.

В течение года ситуация серьезно изменилась. Отныне в ресторанах, кинотеатрах, на стадионах и в гостиницах вешают объявления о том, что курение запрещено. Владельцам заведений грозит штраф в размере около 1500 долларов США, если они нарушат закон. А правоохранительные органы будут нещадно штрафовать тех, кто курит в общественных местах.

Даже кальян пропал из большинства заведений. Конечно, все еще существуют смельчаки, предлагающие на свой страх и риск кальяны в отдельных заведениях Тегерана. Однако в большинстве крупных городов такие места найти теперь стало весьма непросто. Так что отныне туристам приходится созерцать восточный колорит без кальянных радостей.