На прошлой неделе состоялась встреча иранской делегации и высокопоставленных представителей республики Татарстан.

Встреча иранской делегации и посла ИРИ с Минтимером Шаймиевым / источник фото: prav.tatarstan.ru

Специальный советник президента ИРИ Хасана Рухани по этническим вопросам и делам меньшинств Али Юнеси провел переговоры с официальными лицами Татарстана на тему продвижения сотрудничества в сфере культуры и религии, сообщает новостное агентство ИРНА. 

В пятницу, 7 июля, Юнеси в качестве главы высокопоставленной делегации встретился с председателем Госсовета Татарстана Фаритом Мухаметшином, муфтием Камилем Самигуллиным и бывшим президентом Минтимером Шаймиевым.

Во время переговоров с Мухаметшином советник президента указал на важность взаимопонимания и развития двустороннего сотрудничества, в особенности в этнических вопросах и в делах меньшинств.
Председатель Госсовета, в свою очередь, заявил о готовности республики развивать дружественные отношения с Ираном.

Кроме того, во время встречи с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным Юнеси отметил достижения Исламского центра Татарстана в продвижении мусульманских ценностей.

Самигуллин также выразил готовность к развитию взаимодействия в области науки и религии, а также осуществлению обмена между учеными Ирана и Татарстана.

Напомним, что в начале июля мэры Казани и Тебриза Ильсур Метшин и Садег Наджафи Хезерлу подписали соглашение, в соответствии с которым в Казани будет создана зеленая зона при поддержке иранской стороны. Мэр Тебриза также отметил, что в следующем году в иранском городе будет открыт парк в честь сотрудничества двух городов.