Из-за снижения количества туристов Мешхед собирается распродавать отели.

Вестибюль отеля «Хома» в Мешхеде / источник фото: flickr.com, автор A. Davey

Глава Ассоциации отелей провинции Хорасан-Резави Мохаммад Канеи сообщил, что в связи со снижением количества туристов в Мешхеде, владельцы 70 отелей решили продать свою собственность, пишет газета Financial Tribune.

Увеличение количества отелей в Мешхеде было одной из целей «Плана развития» страны на 25 лет, согласно которому к 2025 году город будут ежегодно посещать 40 млн туристов и паломников. Однако разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией и ее союзниками в январе 2016 года негативно сказался на этом плане.

В Мешхеде открыто 211 отелей, еще 292 гостиницы строятся и, согласно плану, будут открыты через четыре года. Из-за большой разницы между количеством отелей и туристов, а также спадом числа паломников второй год подряд, дальнейшее строительство отелей не имеет смысла. Заполняемость гостиниц снизилась на 20 %, поэтому владельцы вынуждены делать скидки до 70 %, чтобы оставаться на плаву.

«В действительности, нам нужно подождать, когда будет подготовлен комплексный план по развитию сферы туризма, чтобы решить, стоит ли увеличивать количество отелей в городе», — отметил Канеи.

Мешхед считается священным городом — здесь находится мавзолей Имама Резы, восьмого шиитского имама. Около половины из 5 млн туристов, приезжающих в Иран, направляются в Мешхед — как правило, чтобы совершить паломничество.

По словам Канеи, наличие средств размещения и транспортной инфраструктуры являются основными двигателями туризма, и у Мешхеда все это есть.

Согласно подсчетам, планировалось, что каждый паломник ежедневно будет тратить минимум 1,2 млн риалов (31 доллар) за комнату в отеле.

«Но, к сожалению, после разрыва отношений с Эр-Риядом этих показателей теперь не достичь», — говорит Канеи.

В январе 2016 года в Тегеране и Мешхеде произошли атаки на посольство и консульский центр Саудовской Аравии, последовавшие за казнью шиитского проповедника шейха Нимр ан-Нимра без должного судебного разбирательства.

Статистика показывает, что Мешхед потерял 700 000 паломников из региона. Раньше в Иран приезжало в среднем 1,5 млн туристов и паломников из стран Персидского залива.

 

Материалы по теме:

Самые крупные города Ирана