Нью-Дели создает свой проект транспортного коридора, который должен связать Индию с Ираном, Россией, Закавказьем и Центральной Азией.

Иранский порт Бендер-Аббас – важный пункт транспортного коридора «Север-Юг» / источник фото: mehrnews.com

В ответ на китайскую инициативу «Один пояс и один путь» по созданию нового экономического порядка в Азии с центром в Пекине, Нью-Дели выдвинул альтернативный проект — транспортный коридор «Север-Юг». Его задачей является улучшение связей между Индией, Ираном, Россией, Кавказским регионом и Центральной Азией. Об этом пишет «Форбс».

Протяженность нового транспортного коридора достигнет 7,2 тыс. километров. Он будет простираться от Индии до России и свяжет Персидский залив и Индийский океан с Каспийским морем.

Транспортный коридор «Север-Юг» / источник фото: wikimedia.org

Изначально товары будут отправляться по морю из индийских портов Джавахарлал Неру и Кандла и прибывать в иранский порт Бендер-Аббас. Затем груз будет двигаться по территории Ирана железнодорожным и автомобильным транспортом до Азербайджана. После этого товары могут быть доставлены до Москвы и Санкт-Петербурга.

Альтернативным маршрутом может стать железная дорога, связывающая Казахстан, Туркменистан и Иран. В любом случае одним из ключевых игроков, задействованных в новом проекте, станет Исламская Республика Иран, через территорию которой пройдет значительная часть транспортного коридора.