Обосновавшись в Самарканде и утвердившись в качестве «великого эмира», Тимур, породнившийся с Чингизидами в попытках легитимировать собственную власть, обратил свои взгляды на Запад. Впрочем, правители близлежащих территорий также отказывались признавать власть безвестного с их точки зрения кочевника и, стремясь, в том числе, обезопасить земли своего государства, Тимур совершил ряд походов в Моголистан, который традиция располагает между верховьями Иртыша и Сырдарьи. После того, как Моголистан перестал представлять угрозу, завоеватель направил свои войска на Запад.

 

На Иран

Первая треть XIV века в Иране была ознаменована упадком династии Ильханидов и выдвижением представителей отдельных групп монгольской знати. Наиболее влиятельными из них были две группировки, боровшиеся за власть в регионе. Одну из них возглавлял вождь монгольского племени Джалаир Хасан, получивший прозвище «Большой» (buzurg). Противостояла им группировка сторонников эмира Чубана, возглавляемая его внуком Хасаном — на этот раз «Малым» (kūčik). На первом этапе Джалаириды и Чубаниды не предъявляли собственных претензий на престол — они, как и Тимур, не были потомками Чингисхана, а значит, согласно монгольскому праву, не имели права на царствование. На первом этапе оба Хасана принимали правила игры и выступали от лица марионеточных правителей из числа Ильханидов, однако несколько позднее (Большой Хасан — с 1340 года, а Малый Хасан — с 1344) начали править как независимые государи.

Скульптурный портрет Тамерлана (реконструкция антрополога Михаила Герасимова) / источник фото: wikipedia.org

В южном Иране фактическую независимость от Ильханидов провозгласили наместники провинции Фарс из династии Инджуидов. В это же время выделяется группа, возглавляемая выходцами из рода Музаффаридов. Их представитель Мубариз ад-дин сумел добиться титула наместника в Йезде, впоследствии завоевал Шираз, а затем — Луристан и Исфахан. Государство Музаффаридов, несмотря на свою непрочность, на некоторое время стало одной из ведущих сил в регионе.

В 1380 году Тимур начинает поход на Иран и направляется войска против правителя Герата, не пожелавшего добровольно признать себя вассалом. Предприняв безуспешную попытку хитростью заманить противника «на курултай», хромой завоеватель направил на него войска и в феврале 1381 года после непродолжительной осады взял Герат. На следующий год армии Тимура захватили город Себзевар, бывший центром государства Сарбедаров (перс.sar be dār, «висельники»), а в 1383 году жесточайше подавили их восстание. В результате весь Хорасан оказался под его властью, а во главе новой провинции своей набиравшей силу империи Тимур назначил своего сына Миран-шаха. Потомок правителя также «отличился» после взятия Астрабада — главного центра учения шиитской секты хуруфитов. По его приказу был арестован и казнен глава хуруфитов Фазлаллах Астрабади, а его последователи нарекли гонителя титулом «Маран-шах» («царь змей»). Так или иначе, к 1384 году империя Тимура включала в себя такие города, как Тебриз, Сари и Султание.

Победа Тимура над мамлюкским султаном (фрагмент миниатюры XVI века) / источник фото: wikipedia.org

 

 

Опасный соперник

После того, как большая часть Ирана и Закавказья, была завоевана Тимуром, нарастающую опасность почувствовал Тохтамыш, правитель Золотой Орды. По иронии судьбы этим титулом он был обязан именно Тимуру, при содействии которого он победил Мамая. Последний хоть и не имел права на престол (поскольку не был Чингизидом), тем не менее, был фактическим золотоордынским ханом, хотя официально управлял государством марионеточный потом Чингисхана.

В 1385 году, пройдя через Ширван и Дербент, Тохтамыш берет Тебриз, подвергает его разграблению и угоняет большое число пленников. В их числе находится, в частности, знаменитый поэт Камал Худжанди — один из выдающихся стихотворцев этой эпохи и адресат газелей Хафиза. После этого Тохтамыш несколько раз вторгается в Мавераннахр — на домашнюю территорию Тимура, а армиям последнего удается лишь отбросить соперника за Сырдарью. Собранная Тимуром армия выступила из Ташкента в январе 1391 года. Войска продвигались вглубь территории Золотой Орды, однако Тохтамыш уклонялся от серьезного сражения, надеясь на неблагоприятную погоду и истощение запасов армии соперника. В июне армия Тимура вступила в Поволжье. Тохтамыш позволил противнику форсировать реку Кондурчу и прижать ордынские войска к Волге. Там и произошло сражение, в котором Тимуру удалось одержать победу, а Тохтамыш вынужден был спасаться бегством.

Василий Верещагин "Двери Тимура (Тамерлана)", 1872 / источник фото: wikipedia.org

Собрав новую армию, Тохтамыш в 1394 году вновь вторгся в Закавказье. Тимур, узнав об этом, повел свои войска к Дербенту и в течение нескольких месяцев преследовал вражеские войска. В апреле 1395 года обе армии находились на берегах Терека, где и произошло решающее сражение. Войска Тимура одержали решительную победу и преследовали соперников вплоть до границ Московского княжества. После этого Тимур отправил часть армии в Шираз и Самарканд, а с остатками армии разорил Елец и угрожал Москве. В августе он внезапно остановил наступление на первопрестольную, что в самом городе связали с прибытием образа Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, ставшей с тех пор покровительницей Москвы.

 

Новые походы

Вернувшись в Самарканд в 1396 году, Тимур затеял новую военную экспедицию. На этот раз целью завоевателя стали земли Делийского султаната, принесшие ему огромную добычу. Завершив индийский поход в 1399 году, он снова вынужден был обратить свои войска на запад, где столкнулся с армиями правителя Египта Насир ад-дина. Нанеся ему ряд поражений, Тимур взял Алеппо и Дамаск.

После этого Тимура ждал новый серьезный соперник — правитель набиравшего силу Османского государства Байазид Молниеносный. Решающее сражение этого конфликта произошло при Анкаре в 1402 году. Обладая меньшим по численности войском, Байазид был вынужден занять гористые местности, однако Тимуру удалось выманить его на равнинную территорию. В результате османы потерпели поражение, а их правитель был захвачен в плен.

Империя Тимура на момент его смерти / источник фото: wikipedia.org

Не довершив разгром османов, Тимур осенью 1404 года вернулся в Самарканд и уже через несколько месяцев в возрасте 68 лет затеял поход в Китай. Этим планам не суждено было сбыться — продвижение войск было остановлено из-за холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимур, под чьим контролем находилась огромная территория от Евфрата на западе, до Ганга на востоке, скончался.

 

Материалы по теме:

Восхождение Тамерлана: как безвестный кочевник стал продолжателем дела Чингисхана

Почему арабы смогли завоевать Иран?