В США от рака скончалась иранский математик Марьям Мирзахани, которая стала первой в истории женщиной, получившей Филдсовкую премию.

Марьям Мирзахани / источник фото: stanford.edu

Марьям Мирзахани на днях была госпитализирована в США. Иранский математик скончалась от рака груди, метастазы которого были несколько недель назад обнаружены в её костном мозге. Ученому было 40 лет. Информацию об этом сообщает агентство Мехр.

Ирано-американский исследователь из НАСА Фируз Михаель Надери написал по этому случаю в своём инстаграме: «Сегодня исчез луч света. Это разбило мне сердце.... она ушла слишком рано».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что иранцы по всему миру гордятся гениальным иранским математиком.

Дважды победитель Международной олимпиады по математике Марьям Мирзахани получила степень бакалавра в иранском Технологическом университете имени Шарифа в Тегеране в 1999 году. Степень доктора наук ученый сумел защитить в Гарвардском университете в 2004 году.

С 2004 оп 2008 год она работала научным сотрудником Института Клэя и доцентом Принстонского университета. Кроме того, исследователь получила статус профессора в Стэндфордском университете. За годы своей научной карьеры Мирзахани получила премию «Блюменталь» в 2009 году, а также премию Американского математического общества.

Самым известным достижением ученого стала Филдсовкая премия, которую называют аналогом Нобелевской премии в математике. Мирзахани до сегодняшнего дня является единственной женщиной в истории, удостоенной этой награды.

 

Материалы по теме:

Иранку впервые избрали в Национальную Академию наук США