Варенье из айвы практически всегда является неотъемлемой частью завтрака иранцев. Подаётся оно обычно со свежим хлебом барбари или сангяк. Рецепт такого варенья очень простой, зато результат превосходит все ожидания.

Айва / flickr.com/ автор фото: Edward Kimber

Ингредиенты:

- 5 плодов айвы
- 4 стакана сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (или лимонного сока)

 

Способ приготовления: 

1. Очищаем айву, нарезаем небольшими кусочками. 

2. Выкладываем айву в большую кастрюлю, добавляем 4 стакана сахара. Накрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки. 

3. Ставим на плиту, готовим на слабом огне 3 часа (не забываем, что кастрюля должна быть накрыта крышкой). Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты (или лимонного сока), перемешиваем, снова накрываем крышкой. Выключаем огонь, даём охладиться.