Хотя морское дело во всем мире считается уделом мужчин, иранка добилась больших успехов в этой профессии. 

Рахеле Тахмасеби Сарвестани  / источник фото: isna.ir

Рахеле Тахмасеби Сарвестани без ума от плавания в море несмотря на то, что представительниц прекрасного пола нечасто встретишь на корабле. Благодаря упорному труду Сарвестани стала лучшим моряком года (2016-2017), награду ей вручили на церемонии в провинции Хормозган на юге Ирана. Об этом сообщает новостное агентство «Гильнегах». 

Рахеле — одна из немногих женщин в морском флоте ИРИ. Ей пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы попасть в ВС.

Сарвестани родилась в 1984 году. Девушка дослужилась до лейтенанта и сейчас работает на кораблях с грузами от 500 до 3000 тонн. 

«Я проходила практику на торговом корабле „Сагхар“. Затем начала службу на другом корабле — „Хормуз Пишро“, а сейчас готовлюсь к экзаменам», — говорит Рахеле.

Церемония вручения награды лучшему моряку / источник фото: isna.ir

По словам девушки, чтобы стать капитаном, ей необходимо пройти различные учебные курсы, что может занять как минимум 16 лет. «Наша карьера начинается с простого моряка. После прохождения курсов и получения званий от младшего лейтенанта до старшего, начинается новая череда подготовительных занятий, чтобы стать капитаном. И далее снова тренировки», — говорит Рахеле.

После того, как Сарвестани прошла свой первый курс обучения, она поняла, что ей по плечу самая сложная работа: «Я уверена, что могу с этим справиться. Залогами моего успеха являются любовь к морю, сильная воля и целеустремленность». 

По словам девушки, иранки могут попасть на службу в военно-морские силы после сдачи экзамена в университете и прохождения специальных курсов в соответствующих организациях. Она отметила, что морское дело — это непростая работа, требующая немалых усилий.

 

Материалы по теме:

5 необычных женских профессий в Иране