В последнее время в Иране наблюдается резкое снижение интереса молодежи к гуманитарным наукам.

Источник фото: khalijefars.isna.ir

Статистические данные свидетельствуют о резком снижении количества иранских студентов, которые выбирают в качестве профильного направления гуманитарные науки. Это тревожный признак, который может обернуться академическим кризисом. Об этом сообщает интернет-издание Iran Front Page.

Статистика показывает, что из 930 000 абитуриентов, которые 7 июля зарегистрировались для сдачи вступительных экзаменов, только 184 000 были заинтересованы в гуманитарных предметах. Такое положение дел предвещает будущий кризис и ставит под вопрос будущее гуманитарных наук в Иране.

8 июля в газете «Фархихтеган», которая принадлежит Исламскому университету Азад, была опубликована обширная статья под названием «Гуманитарное направление на грани вымирания», в которой рассказывается, почему падает интерес иранской молодежи к гуманитарным предметам и почему их не хотят изучать в университетах.

Газета также пишет, что хотя желание родителей вырастить своих детей врачами — очевидный и неоспоримый факт, сократившееся количество студентов на гуманитарных специальностях вызывает опасения сильнее, чем когда-либо.

Вопрос состоит в том, почему представители высших слоев иранского общества предпочитают медицину и технические специальности. Чтобы на него ответить, нужно открыть дискуссии и проводить исследования. Хотя ситуация отчасти объясняется самим устройством системы образования и традициями иранских семей.

Исследователь Хаддади считает, что в иранскую систему образования внедрили неверное отношение к направлению молодежи в то или иное русло. В результате нет эффективной системы выявления талантов и помощи им в дальнейшем развитии. Зачастую на гуманитарных направлениях преподают непрофессионалы, а содержание учебников оказывается скучным и неинтересным для студентов.