Иранские конструкторы представили новую модель роботов Surena Mini.

Роботы Surena Mini / источник фото: ut.ac.ir

Последние годы команда робототехников из Тегеранского университета усердно работала над созданием все более крупных и сложных роботов-гуманоидов. Однако теперь они решили создать что-то более милое, пишет издание IEEE Spectrum.

Новое создание робототехников Surena Mini — это робот небольшого размера с гладким распечатанным на 3D-принтере туловищем, ярко выраженными конечностями и круглой головой с двумя камерами на месте глаз. Двадцать маленьких моторов, размещенных в руках, ногах и шее, позволяют роботу ходить, жестикулировать и танцевать. Высота Surena Mini 50 сантиметров, а вес 3,4 килограмма.

«Основная задача этого робота — обеспечить исследователей и студентов необходимой платформой для образовательных и исследовательских программ», — отметил профессор Тегеранского университета Агил Юсефи-Кома.

Он добавил, что группа робототехников в дальнейшем планирует предложить этого робота в качестве помощника для глухонемых детей и для людей с расстройством аутистического спектра.

Команда из 15 исследователей работала над созданием Surena Mini около года.

В робота помещен небольшой компьютер, созданный на базе процессора Intel. Кроме того, он оснащен камерами, инфракрасными датчиками, динамиком и инерциальным измерительным блоком. Руки робота созданы таким образом, чтобы он мог хватать и толкать объекты. Он даже способен демонстрировать некоторые приемы карате.