Таране Алидусти попала в список 10 лучших актрис 2017 года по версии критиков кинофестиваля Трайбека.

Таране Алидусти / источник фото: страница @taraneh_alidoosti в Instagram

Иранская актриса Таране Алидусти попала в список 10 лучших актрис мира за первое полугодие 2017 года за роль в картине оскароносного режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер». Список был составлен критиками кинофестиваля Трайбека.

Авторы списка опасались, что эти достойные роли могут быть забыты, поэтому решили специально их выделить. Каждая из десяти выбранных актерских работ, по мнению составителей рейтинга, — это триумф, достойный неоднократного просмотра.

Помимо Алидусти в этот список попали такие выдающиеся актрисы, как Кирстен Данст, Сальма Хайек, Холли Хантер, Кристен Стюарт.

Кадр из фильма «Коммивояжер» / источник фото: Instagram

В фильме «Коммивояжер» Таране Алидусти сыграла роль актрисы Раны, которая вместе с мужем переезжает в новую квартиру, где неожиданно подвергается нападению со стороны незнакомца. Пока ее супруг, которого сыграл обладатель награды Каннского кинофестиваля Шахаб Хоссейни, пытается найти злоумышленника, Рана страдает от посттравматического стресса.

Фильм «Коммивояжер» Асгара Фархади стал одним из самых титулованных в истории иранского кинематографа. Картина завоевала две награды на Каннском кинофестивале — за лучшую мужскую роль и лучший сценарий. Кроме того, фильм получил премию «Оскар» за как лучшая работа на иностранном языке.

 

Материалы по теме:

Звездные актрисы современного иранского кино

История иранского кинематографа: от немых картин до эры звука

История иранского кинематографа: первые звезды и международные награды