Легендарный телесериал в жанре фэнтези обрел целую армию фанатов в Иране.

Постер «Игры престолов» / источник фото: flickr.com, BagoGames

Как пишет интернет-издание «Аль-Монитор», перипетии Вестероса теперь волнуют Тегеран и другие иранские города. Многих привлекает то, что композитор «Игры престолов» — Рамин Джавади — выходец из Ирана, а другие заинтересовались легендой об Азоре Ахаи — последователе Владыки Света, в котором обнаруживается сходство с зороастризмом — монотеистической религией, где огонь представлен как свет божий.

Хотя «Игра престолов» снята в жанре фэнтези, сериал изобилует откровенными и насильственными сценами, поэтому консервативное телевидение ИРИ не допустит его к показу. Тем не менее, иранцы нетерпеливо считают дни до выхода нового сезона и тут же начнут скупать пиратские DVD, как только они появятся на рынке.

Кроме того, достаточно ввести в строке поиска «Игра престолов» на персидском, и перед пользователем появятся десятки сайтов, предлагающих бесплатные торренты. 

Также существует фан-страничка winterfell.ir, где можно скачать перевод книг Джорджа Мартина на персидский язык. Тысячи поклонников американского фэнтези-сериала следят за своими любимыми героями и в социальных медиа. Так, страничка в Instagram с фактами из «Игры престолов» набрала уже более 110 000 подписчиков. Здесь публикуют мемы на английском и персидском языках, а также фото актеров. Канал в Telegram с таким же названием набрал 45 000 подписчиков. 

Однако не всех в Иране волнует, кто займет Железный трон: «Я стараюсь держаться подальше от телесериалов, потому что и так постоянно трачу время зря», — говорит Ройа из Тегерана. 

Фэнтези стало популярным жанром в Иране после выхода книг о Гарри Поттере, а также «Властелина колец» и «Хоббита» Джона Толкина. Все эти книги были переведены на персидский язык, а государственное телевидение даже подготовило дубляж всемирно известных картин. В Иране есть несколько сайтов, посвященных фэнтези-фильмам, например, fantasy.ir и arda.ir.

 

Материалы по теме:

Путеводитель по зороастризму: понятия правды и лжи

Как Леонардо Ди Каприо стал любимцем иранцев