В Иране планируют построить специальный реабилитационный город для женщин.

Источник фото: bornanews.ir

Организация по делам женщин и семьи в провинции Тегеран выдвинула план по строительству специального реабилитационного города для женщин, пострадавших от насилия или социального ущемления. Он вызвал широкий резонанс среди властей и экспертов, пишет газета Financial Tribune. 

Идея создания города обсуждалась 15 июля на встрече губернатора Тегерана Хоссейном Хашеми с вице-президентом по делам женщин и семьи Шахиндохт Молаверди, а также с представителями различных организаций.

Цель проекта — основать город для женщин, ставших жертвами насилия и не получивших поддержки общества. Потенциальные жительницы такого города — женщины, которые подверглись домашнему или сексуальному насилию или оказались покинутыми семьей. Часто чтобы иметь какой-то доход, они начинают заниматься противозаконной деятельностью — от воровства до проституции. Как правило, эти женщины страдают депрессией, толкающей их к наркомании или самоубийству.

Согласно статистике, в Иране около 20 процентов женщин, пребывавших в заключении, через какое-то время после освобождения снова оказываются за решеткой. Это в четыре раза превышает средний мировой показатель.

«Нам необходимо создать место, где ущемленные женщины смогут получить заботу и уход», — отметила Молаверди.

Однако Организация всеобщего благосостояния яро выступает против этого проекта, указывая на то, что жительницы такого города получат своего рода клеймо. Заместитель по работе с общественностью организации Ахмад Хаки отметил, что против строительства города выступают 90 процентов организаций. Около 20 экспертов изучили план и отклонили его. По его мнению, содержать женщин в одном месте — не лучший способ решения проблемы. Такие принудительные меры не принесут желаемых результатов.

Однако генеральный директор по делам женщин и семьи в мэрии Тегерана Сорайя Шареги добавила, что женщин не будут принуждать жить в специальном городе: «Есть женщины, которые совершают преступление только для того, чтобы оказаться в тюрьме и тем самым обрести крышу над головой».

Организация всеобщего благосостояния, в свою очередь, выступила против вмешательства мэрии в этот вопрос. «В Иране существуют хорошо управляемые неправительственные организации, и мы должны стремиться с ними сотрудничать, чтобы помочь ущемленным женщинам», — сказал Хаки.

Мэр Тегерана поддержал идею построить город, однако отметил необходимость разработать эффективный план, который сможет улучить положение женщин. «Строительство реабилитационного города — это прекрасная идея, и воплощение ее в реальность станет значимым достижением», — отмечает Хашеми.

Руководитель благотворительной организации «Андише Решад» Махваш Сабери также поддержала этот проект, отметив, что в Тегеране проживает немало женщин, ставших жертвами насилия. По словам Сабери, город можно было бы назвать «Хане талаш» (от перс. «дом старания»).