Ахеменидские цари писали историю с размахом. От строительства Персидской империи до грандиозных сражений с Александром Македонским. Что еще оставили своим потомкам Кир Великий, Дарий и Ксеркс? 

Держава Ахеменидов в конце IV века до н.э. / источник фото: wikipedia.org

 

Персеполь

«Город персов», или в греческом варианте «Персеполь», — самое крупное наследие первых персидских царей. Архитектурный комплекс раскинулся в 70 км к северо-востоку от современного Шираза (провинция Фарс) и при Дарии I служил новой царской резиденцией. Отсюда и размах сооружения. На площади в 135 тыс. квадратных метров расположились приемная царя («Большая ападана»), парадные лестницы, выстроенные его наследником Ксерксом, и «зал ста колонн».

Руины зала стал колонн / источник фото: wikimedia.org

Если ападана служила для ежегодного сбора дани царю в честь Ноуруза [иранский новый год — прим. «Иран сегодня»«], то «стоколонный зал» хранил царские сокровища. Сцены подношения таких даров царю запечатлены на барельефах лестниц. Большинство помещений дворцового комплекса сохранились лишь на уровне фундамента. Ведь новая столица Ахеменидов уже к концу правления Дария III (330 г. до н.э.) сдалась Александру Македонскому.

 

Пасаргады и гробница Кира Великого

Гробница Кира Великого / источник фото: wikimedia.org

До строительства Персеполя первой столицей ахеменидского царства служил город Пасаргады, основанный Киром II Великим в период его царствования (559-530 гг. до н.э.). От первого города империи до нас дошло немногое: руины «дворца с колонной», отдельные барельефы и знаменитая гробница Кира Великого. От Персеполя ее отделяют не более 87 км к северо-востоку, а от Шираза — 130 км. Царская усыпальница представляет собой прямоугольную камеру, возвышающуюся на ступенчатом постаменте высотой около 5,5 метров. Такая монолитность и простота памятника скорее исключение для архитектуры Персии. Отсюда и исключительный интерес к нему с древних времен. Во времена Александра Македонского гробницу разграбили, но не уничтожили. Царь приказал казнить виновных, а усыпальницу восстановить. С нашествием арабов мавзолей приобрел новую легенду о погребенной здесь матери царя Сулеймана.

 

Царские гробницы в Накше-Рустаме 

Рельеф, украшающий гробницу Ксеркса I в Накше-Рустаме / источник фото: wikimedia.org

Первым царем захороненным в скалах Накше-Рустама стал Дарий I. Во времена царствования его сына Ксеркса I (486-465 гг. до н.э.) такая форма царского погребения становится традиционной. Скалистое пристанище династии Ахеменидов располагается в провинции Парс, в 5 км от Персеполя, и насчитывает 4 царские усыпальницы. Они представляют собой широкие крестообразные ниши, высеченные на высоте 20 м. Верхнюю часть украшает барельеф с изображением царя в окружении символично изображенных стран-вассалов. Над рельефом изображен Ахурамазда, зороастрийский Бог-Творец. Полагают, что готовилась и пятая гробница, для последнего представителя династии Дария III. Но она так и осталась незавершенной. Вблизи скалистого некрополя располагается еще один характерный памятник ахеменидской эпохи — «Куб Заратустры». Башня почти кубической формы овеяна легендами. По одной из версии, она служила зороастрийским святилищем огня. По другой — хранилищем для священной книги Авесты. Но все же большинство исследователей считают башню последним пристанищем царей из династии Ахеменидов и Сасанидов.

 

Бехистунская надпись

Бехистунская надпись / источник фото: wikimedia.org

Бехистун — еще одна скала, сохранившая историю Ахеменидов. Она располагается в провинции Керманшах, в 525 км к западу от Тегерана. Бехистунская надпись повествует о подвигах Дария I на трех языках: древнеперсидском, аккадском и эламском. Над текстами помещен барельеф, где бог Ахурамазда покровительственно является Дарию. Сам же Дарий встречает сраженных им врагов: мага Гаумату, захватившего престол, и прочих повстанцев. Бехистунский памятник Дарию успел обрасти новыми легендами еще при самих Ахеменидах. Ведь скульпторы, радея о сохранности надписи, разрушили за собой каменные ступени, и барельеф оказался недоступен. В результате историю настолько забыли, что уже древнегреческий врач и географ Ктесий (V и IV вв. до н.э.) называл надпись памятником вавилонской царице Семирамиде.

 

Руины в Сузах

Декоративная панель с изображением льва из дворца Дария I в Сузах / источник фото: wikipedia.org

Сузы — одна из четырех столиц ахеменидских царей, отличавшаяся выгодным для торговли расположением. Еще Кир Великий взялся за строительство Суз, возводя стены сооружений гораздо выше и крепче эламитских. Прежде город служил столицей Эламского государства, но с нашествием персов оно прекратило свое существование. До наших дней сохранилось пять археологических дворцовых насыпей, разбросанных на 250 га в провинции Хузестан, и цветные барельефы, почти не тронутые временем. Дворец Дария в Сузах возводился в годы его правления и был завершен около 500 года до н. э. Примерно в 440 году он сгорел и был восстановлен вновь в царствование Артаксеркса II (404-358 гг. до н.э). По легенде, дворец славился своими богатствами. Недаром одна из площадок двора именовалась «площадкой сокровищниц». Как указывает древнегреческий историк и географ Страбон, Александр Македонский вывез из Суз 49000 талантов золота и серебра.

 

Современная архитектура и Ахемениды

Здание Министерства иностранных дел в Тегеране / источник фото: wikipedia.org

Династия ахеменидских царей оказала влияние не только на своих современников, но и на потомков. В частности, многочисленные строения, возведенные последней шахской династией Ирана Пехлеви, демонстрируют сильное влияние первой династии, Ахеменидов. От министерства иностранных дел в Иране и национального банка страны до старшей школы для девочек Анушираван Дадгар в Тегеране. Барельефы с зороастрийской символикой отсылают к Ахеменидам. А высокие колоны с характерными капителями, как и первые персидские цари, поддерживают своды огромного государства.

 

Материалы по теме:

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории

Кир Великий: греческое сказание о великом полководце

Как быть лидером: 9 уроков Кира Великого