Музыкант Парвин Бахмани преподает алфавит детям кочевников через музыку, танцы и песни иранского кочевого племени кашкайцев. 

Парвин Бахмани / источник фото: isna.ir

Уже в течение трех десятилетий Бахмани занимается музыкой. Она давала концерты в Турции, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Германии, Дании, Италии и Ираке. Кроме того, Бахмани выступала не нескольких фольклорных фестивалях в Иране. Как пишет издание Iran Front Page, вот уже несколько лет она преподает в школе для детей кочевников.

«Впервые я решила стать учительницей, чтобы пойти по стопам своего двоюродного брата, который продвигал образовательные инициативы для кочевников», — рассказывает Бахмани.

Любовь к музыке ей привили родители: «Я любила колыбельные своей матери. И звуки музыки были в моем сознании с самого детства. Позднее, когда я пошла в школу, я узнала, что существует много музыкальных жанров. У моего папы был хороший голос и своя собственная манера пения. А у дяди моего отца был самый красивый голос среди кашкайцев».

На выбор жизненного пути Бахмани сильно повлияла бабушка. Она была одной из немногих грамотных кашкайцев в свое время, отличалась особым умом и прекрасно знала традиционную музыку. 

Бахмани собирается и дальше учить детей алфавиту через песни и танцы кашкайцев: «Я крайне положительно и оптимистично смотрю на будущее кашкайской музыки».

 

Материалы по теме:

На каких музыкальных инструментах играют в Иране?

Как устроена система школьного образования в Иране