К 2020 году должно завершиться строительство музея в Пасаргадах. 

Зал приемов во дворце Кира Великого в Пасаргадах / источник фото: wikipedia.org

Высокопоставленный чиновник Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад Хасан Талебиан заявил, что долгожданный музей в Пасаргадах будет открыт через три года. Об этом пишет Financial Tribune. 

17 июля, в понедельник, Талебиан посетил Пасаргады и наблюдал за процессом строительства музея. По его словам, на проект выделено 12 млрд риалов (317 000 долларов). На официальном сайте Организации культурного наследия сказано, что строительство будет завершено в течение двух-трех лет.

Сказать, что реализация этого проекта движется медленно — значит не сказать ничего. Строительство музея началось еще до Исламской революции 1979 года, и затем множество раз откладывалось по различным причинам — от Ирано-иракской войны (1980-1988) до сокращения финансирования. При каждом новом правительстве проект постоянно сдвигали вниз в списке приоритетов. 

Строительство возобновилось в 2008 году. На этот раз власти также планировали расширить территорию музея. Талебиан опроверг недавние заявления о том, что строительство музея не входит в планы администрации Рухани, отметив, что такое крупное финансирование проекта свидетельствует об обратном.

В течение последних четырех лет из-за финансовых трудностей правительство отдавало приоритет проектам, завершенным на 50 процентов. Однако музей в Пасаргадах никогда не списывали со счетов. Пасаргады служили столицей империи во время правления правлении Кира II Великого из династии Ахеменидов (6 в. до н.э.). В 2004 году 28-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Сучжоу внесла Пасаргады в Список объектов всемирного наследия.

 

Материалы по теме:

Наследие Ахеменидов: какие памятники оставила Ирану Древняя Персия?

История Персеполя: создание, крах и возрождение былой славы