Иран и Китай подписали договор на электрификацию участка железной дороги от Тегерана до Мешхеда.

Источник фото: pexels.com

Во вторник, 25 июля, Иран и Китай пришли к соглашению по проекту электрификации железной дороги Тегеран-Мешхед. Китайская сторона будет финансировать этот проект, сообщает информационное агентство «Мехр».

Договор стоимостью 1,5 млрд долларов подписали в присутствии вице-президента Экспортно-импортного банка Китая, посла Китая, заместителя министра по международным делам в Министерстве транспорта и градостроительства Ирана, главы компании «Иранские железные дороги», заместителя главы Центрального банка ИРИ и председателя совета директоров Банка промышленности и шахт. Последний банк выступает гарантом соглашения.

Железная дорога от Тегерана до Мешхеда — одна из самых популярных и одна из немногих в Иране с двухколейным полотном. Ее протяженность составляет 926 километров. На пути расположено 50 станций. Дорога проходит через такие важные города, как Гермсар, Семнан, Дамган, Шахруд и Нишапур.

Максимальная скорость, которую сейчас поезда могут развивать на этом участке, составляет 150 км/час. После реализации совместного проекта Китая и Ирана скорость увеличится до 200 км/час. Согласно прогнозам, к 2032 году по участку Тегеран-Мешхед ежегодно будут перевозить 33 млн пассажиров и 10 млн тонн грузов. При таком объеме перевозок этот участок железной дороги войдет в десятку самых востребованных в мире.

 

Материалы по теме:

Что стало с первой железной дорогой в Иране

Иран построит 6500 км железных дорог к 2022 году