Из-за того, что растущее количество мотоциклов усугубляет проблему загрязнения воздуха, власти решили ограничить их передвижение по столице.

Мотоциклы в Тегеране повсюду / источник фото: mehrnews.com

Власти Тегерана разработали новую схему, чтобы ограничить доступ мотоциклов в некоторые районы столицы. Согласно их плану, водители двухколесных транспортных средств должны будут пройти онлайн-регистрацию и получить пропуск в ту или иную зону города. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

В соответствии с действующими правилами дорожного движения, частным машинам, включая такси и пикапы, запрещено въезжать в центральные районы Тегерана без специального разрешения.

В менее загрязненных районах уже несколько лет работает схема, согласно которой проезд разрешается в зависимости от того, на какое число оканчивается номер машины — четное или нечетное. Например, по субботам в определенные районы столицы могут въезжать только машины с четной последней цифрой номера. Пятница, выходной день, является исключением.

Хотя мотоциклы в восемь раз сильнее загрязняют окружающую среду, на них это правило не распространялось. Однако 23 июля глава Управления по организации дорожного движения Тегерана Мостафа Канбарнежад заявил, что отныне владельцы мотоциклов должны пройти регистрацию и получить разрешения на сайте motocycle1396.tehran.ir.

Портал будет работать до 6 августа. Жители города по-разному отреагировали на новые меры, но в целом согласились, что подобных мер давно следовало ожидать.

Представитель парламента Тегерана Парване Салахшури сообщила, что основная цель нового плана — контроль движения мотоциклов в особо загрязненных зонах, а не сбор денег для муниципалитета. По ее словам, чиновникам следует более осторожно применять новые правила, так как 70 процентов водителей мотоциклов используют свои транспортные средства, чтобы заработать на жизнь.

В то же время высокопоставленный член городского совета Тегерана Абольфазл Канаати назвал новый план «незаконным», так как мэрия должна была сперва предоставить его на рассмотрение в городской совет и только после этого затем объявлять о его введении.

По улицам Тегерана ездит около 3,5 млн мотоциклов, большинство из которых находится в ветхом состоянии, а их водители зачастую неуважительно относятся к правилам дорожного движения и пешеходам.

По мере того, как пробки замедляют движение машин на дорогах, растет популярность мотоциклов — в некоторых районах их даже используют в качестве такси. Растущее количество мотоциклов и, как следствие, более масштабное загрязнение воздуха и пренебрежение их владельцев правилами дорожного движения превратили жизнь жителей столицы в настоящий кошмар.

 

Материалы по теме:

Как автомобилисту выжить в Тегеране?

Тегеран, еда и Путин: где в столице лучше перекусить?