Иран и Франция заключили договор о сотрудничестве в области производства вагонов метро.

Завод иранской компании «Вагон Парс» в Эраке / источник фото: wikimedia.org

Высокопоставленные представители железнодорожной отрасли Ирана заключили крупную сделку с французской машиностроительной корпорацией Alstom, одним из мировых лидеров в своей области. Предмет сделки — сотрудничество в сфере производства вагонов для поездов метро, пишет информационное агентство «Тасним».

Соглашение о сотрудничестве было подписано в воскресенье, 23 июля, в Тегеране. На официальной церемонии присутствовал министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде.

Соглашение является трехсторонним: подписи на нем поставили представители компании Alstom, а с иранской стороны — представители Организации промышленного развития и реновации (IDRO) и Компании развития железнодорожной промышленности (IRICO).

Выступая перед СМИ на церемонии подписания, Нематзаде отметил, что пока доля железнодорожной промышленности в развитие Ирана относительно невелика. Он призвал больше вкладываться в эту отрасль, добавив, что в семи крупных городах ИРИ строится метро, поэтому производство вагонов — одна из важнейших задач.

Сейчас Иран наращивает усилия по модернизации железнодорожной отрасли, активно привлекая иностранные инвестиции. Например, еще в апреле был подписан меморандум о взаимопонимании с российской компанией «Трансмашхолдинг», крупнейшим производителем подвижного состава для железнодорожного транспорта. Меморандум направлен на сотрудничество в области производства вагонов.

 

Материалы по теме:

Почему Франция доминирует на рынке автомобилей в Иране?

Как не пропасть в тегеранском метро