Каждый год в конце июля жители острова Кешм отмечают один из старейших иранских праздников — Новый год рыбака, или «Ноуруз-э Сайад».

Новый год рыбака обозначает начало нового рыбацкого сезона. Обычно он выпадает на первое число летнего месяца мордад. Информационное агентство «Мехр» посвятило этому празднику свой репортаж.

Ноуруз-э Сайад обычно отмечают жители сельского округа Селах.

В этот день они не рыбачат и ни в коем случае не едят рыбу или морепродукты, чтобы рыба в море не пропала, а, наоборот, приумножалась.

Рыбаки и другие местные жители облачаются в традиционную праздничную одежду, играют на музыкальных инструментах и танцуют весь день.

На праздник принято готовить особую выпечку и красить двери домов.

Молодое поколение жителей Кешма приобщается к этой традиции через разные веселые игры, в том числе в воде. Таким образом они усваивают идею о том, что к морю и его дарам следует относиться с уважением.

Остров Кешм относится к южной иранской провинции Хормозган. Остров протянулся вдоль материка на 136 км. Рыбный промысел — одно из самых главных занятий жителей острова. Кешм отличается уникальными ландшафтами и природными памятниками.

Источник фото: mehrnews.com, isna.ir

 

Материалы по теме:

Кешм — неизвестная сторона Персидского Залива

Традиционные праздники в Иране

Ноуруз — главный праздник иранского народа