Любимые всеми селфи-палки могут запретить в музеях и галереях. 

Источник фото: flickr.com, автор Marc Smith

Директор Национального музея Ирана Джебреил Ноканде сообщил, что музеи по всей стране установили знаки, запрещающие использование селфи-палок. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Как правило, в Иране моноподы для смартфонов одобряют. Художественные музеи, туристические агентства и гостиничные комплексы уже давно прознали, что селфи посетителей обеспечивают им бесплатную рекламу.

Однако одно дело фотографировать на расстоянии вытянутой руки, и совсем другое — палки, которые в три раза длиннее. Моноподы для смартфонов создают угрозу ценным артефактам музеев, а также могут нарушать чье-то личное пространство, считает Ноканде.

Иранские музеи не первые в своей борьбе с селфи-палками — ведущие музеи и галереи по всему миру также рассматривают введение запрета на моноподы. К примеру, Музей Хиршхорн и сад скульптур в Вашингтоне, а также Музей изящных искусств в Хьюстоне уже давно запретили на территории использование селфи-палок.

Раннее в этом месяце посетительница галереи 14th Factory в Лос-Анжелесе потеряла равновесие, пытаясь сделать селфи при помощи монопода, задела одну стойку, и остальные начали падать по принципу домино. Девушка уничтожила экспонаты на сумму более 200 тыс. долларов. 

Селфи-палка появилась в 2005 году, когда канадец Уэйн Фромм запатентовал свое изобретение. После появления Facebook, Twitter и YouTube популярность монопода возросла в разы.

 

Материалы по теме:

Необычные музеи Ирана

Музей миниатюр: все достопримечательности Ирана за один день [ФОТО]