Лавашак – это традиционная иранская фруктовая пастила, которую готовят из слив, абрикосов, вишни, гранатов. Вкус у этого лакомства может варьироваться от приторно сладкого до чрезмерно кислого.

Лавашак из слив / darchinmag.ir

Ингредиенты:

- 1,5 килограмма слив

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем сливы, вынимаем косточки.

2. В большую кастрюлю добавляем сливы и воду (сливы должны быть залиты наполовину). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 30 минут. Хорошо перемешиваем. Сливы должны быть к этому времени уже разваренные. Варим ещё 30 минут, снимаем с плиты.

3. Разминаем сливы и ждём, пока остынут. Пропускаем сливы через дуршлаг.

4. Противень застилаем пищевой плёнкой, заливаем туда консистенцию из слив, равномерно распределяем, образуя тонкий слой. Оставляем на несколько дней на открытом воздухе (в зависимости от температуры), пока частично не высохнет или не достигнет желаемой плотности.