В Иране прошли успешные испытания новой ракеты-носителя «Симург», предназначенной для запуска спутников на орбиту.

Запуск ракеты-носителя «Симург» / источник фото: mod.gov.ir

Как сообщает телеканал Press-TV, ракета-носитель «Симург» способна выводить спутники весом до 250 кг на орбиту высотой около 500 км. Запуск ракеты ознаменовал открытие Космического центра имени Имама Хомейни, который отвечает за все процедуры, связанные с запуском, подготовкой, управлением и навигацией ракет-носителей.

Космический центр соответствует последним международным стандартам и после завершения строительства сможет отвечать всем задачам страны на низкой околоземной орбите.

В декабре прошлого года министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези сообщил, что к концу прошлого иранского года (конец марта 2017 года) ИРИ планировала запустить в космос новый спутник местного производства. Он также добавил, что к концу следующего года (конец марта 2018) Иран собирается запустить еще два спутника. Производством всех трех иранских спутников занимались местные эксперты в университетских исследовательских центрах.

Иран также планирует заключить с Россией соглашение о производстве спутника дистанционного зондирования Земли. 

Ракета-носитель «Симург» / источник фото: mod.gov.ir

Ваези сделал заявление после того, как в октябре 2016 года глава Иранского космического агентства Мохсен Бахрами сообщил, что планируется запуск трех спутников. В беседе с журналистами по случаю проведения Всемирной недели космоса Бахрами отметил, что спутник «Шариф-Сэт» запустят на орбиту к концу марта 2017 года. Кроме того, к концу марта следующего года на орбиту выведут спутники «Амиркабир» и «Нахид-1». Процесс подготовки к их запуску уже идет.

Глава Иранского космического агентства заявил, что «Шариф-Сэт» представляет собой спутник дистанционного зондирования, а «Нахид-1» является спутником связи.

Первым иранским спутником стал «Омид», запущенный в 2009 году. В феврале 2010 года при помощи ракеты «Кавошгар-3» Иран вывел на орбиту биокапсулу, в которой находилась мышь. В феврале 2015 года ИРИ запустил на орбиту спутник «Фаджр», который способен делать высококачественные и четкие снимки и передавать их на Землю.