Во время археологических раскопок в центральной иранской провинции Йезд были обнаружены склепы с останками средневековых обитателей этой территории.

Дахме в Торкабаде / источник фото: tasnimnews.com

В провинции Йезд найдены шесть захоронений, которые помогут раскрыть секрет погребальных обычаев зороастрийцев. Открытие последовало вслед за обнаружением «дахме», или «башни молчания», в городе Торкабад провинции Йезд. Об этом сообщает Financial Tribune. 

Древние места захоронения были найдены в начале мая на первом этапе раскопок, проводимых совместно археологами, остеологами, специалистами по картографии, фотографами и реставраторами.

Вход в склепы / источник фото: tasnimnews.com

Оссуарий, или склеп, — это небольшое строение или ниша, куда помещали останки умерших людей. Как правило, склепы сооружали там, где не было достаточно места для захоронений. Зороастрийцы сначала относили тело умершего в «башню молчания» и оставляли на съедение птицам-падальщикам. После этого останки помещали в склеп.

Склепы размещали в башнях молчания по кругу — так как они занимали мало места, в одной «дахме» можно было похоронить большое количество людей.

Останки людей, захороненных в склепах / источник фото: tasnimnews.com

По словам одного из членов исследовательской группы, цель раскопок — узнать больше о зороастрийских погребальных обрядах.

Во время раскопок были обнаружены 2-3 слоя костей, которые находились под мягкой почвой. Среди человеческих останков были найдены черепа, кости рук и таза. 

Согласно данным, опубликованным группой ученых, башня представляет собой сооружение диаметром 34 метра со входом на восточной стороне, напоминающим дверь. Исследования показали, что найденные скелеты относятся к эпохе династии Ильханидов (XIII в.).

 

Материалы по теме:

Башня молчания и ее молчаливые «жители»

Путеводитель по зороастризму: три эры мироздания

Какая религия у иранцев предшествовала зороастризму?