В Иране начал работу новый космодром — Национальный космический центр имени Имама Хомейни. Это событие было отмечено успешным запуском ракеты-носителя иранской разработки «Симург» (в переводе — царь-птица или птица Феникс).

Запуск ракеты-носителя «Симург» с нового космодрома / источник фото: mod.gov.ir

Новой ракете — новый космодром!

Успешно стартовавший иранский носитель на сегодняшний день является самой мощной ракетой, которой располагает Иранское космическое агентство. Согласно официальным данным, она может выводить на околоземную орбиту высотой 500 километров спутники массой до 250 кг. По данным информагентства «Тасним», «грузоподъемность «Симурга» в разы больше, чем у прежних модификаций иранских ракет. Известно, что эту ракету-носитель разрабатывали с 2010 года. Неофициально утверждается, что она как минимум один раз уже стартовала. Эта двухступенчатая ракета высотой почти 26 метров имеет ступени разного диаметра — первая 2,4 метра, вторая — 1,5. Начальная масса «Симурга» оценивается в 85 тонн.

Новый космодром, строительство которого было завершено в 2015 году, как раз и предназначен для осуществления пусков ракет-носителей большой мощности следующих поколений. Для проведения предстартовой подготовки ракеты там, кстати, будет впервые использоваться подвижная башня обслуживания, которая перемещается на рельсах.

Иранский спутник «Омид» / источник фото: wikipedia.org

На территории космического центра развернута первая в Иране стационарная стартовая позиция для космических ракет. Там же располагается командный пункт, откуда специалисты смогут проводить не только запуск и управление ракетой-носителем, но и осуществлять коррекцию орбит запущенных космических аппаратов. По признанию официальных лиц, Национальный космический центр имени Имама Хомейни станет головной организацией, которая будет заниматься всеми космическими проектами Ирана на околоземной орбите.

 

Успехи иранской космонавтики

Надо сказать, что в последние годы Иран добился больших успехов в развитии космической техники и технологий. Космическая программа является одним из приоритетных национальных проектов. Работы по выполнению собственной космической программы ведутся с конца 1990-х годов. Первый иранский космический аппарат под названием «Сина-1» был запущен с помощью российской ракеты-носителя еще в 2005 году. Тогда же руководство страны заявило о намерении создать собственную ракету-носитель для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту.

Спутник «Фаджр» отправился в космос на ракете-носителе «Сафир» / источник фото: insa.ir

В 2007 году в целях изучения верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства ИРИ произвела первый пуск геофизической ракеты на высоту около 150 км. В следующем году было заявлено о начале реализации национальной программы пилотируемых полетов и планах по созданию в перспективе космического корабля и даже космической орбитальной лаборатории. Но до этого еще пока очень далеко.

Первым самостоятельно произведенным стал спутник «Омид» («Надежда»). Космический аппарат был запущен в 2009 году на ракете-носителе «Сафир» («Посланник»). Внешне это был скромный кубик со стороной 40 см и несколькими антеннами. Он использовался скорее как технический демонстратор, а не исследовательский аппарат. Таким образом, Иран стал девятой страной в мире, которая смогла запустить спутник самостоятельно.

Далее, в 2011 году запускается спутник «Расад 1» («Наблюдение»). Весил аппарат всего 15 килограммов. Просуществовал он недолго, но успел сделать фотографии земной поверхности. 

Специальная капсула, которую разработали для отправки человека в космос / источник фото: yjc.ir

В 2012 году Иран запускает экспериментальный спутник дистанционного зондирования Земли «Навид» («Проповедь»). Официально утверждалось, что его делали студенты Иранского университета науки и технологии. Пятидесятикилограммовый спутник мог делать черно-белые снимки и пробыл на орбите целых два месяца.

Последним по времени стал научный спутник «Фаджр» («Рассвет»). Основной его функцией была съемка земной поверхности. Но также сообщалось, что он нес экспериментальную навигационную систему и был первым иранским спутником, оборудованным двигателями ориентации.

В Иранском космическом агентстве не прекращается работа / источник фото: isti.ir

Параллельно с программой запуска спутников для дистанционного зондирования Земли шла программа геофизических (суборбитальных) пусков аппаратов с живыми существами. В 2010 году космический корабль «Кавошгар 3» («Исследователь») на несколько минут поднял в космос грызуна, двух черепах и несколько червей, сделав Иран шестым государством, запустившим животных в космос. В 2013 году две обезьяны также успешно совершили полет.

 

Свой космонавт на орбите

Эксперименты показывают, что Иран ставит цель отправить на орбиту своего космонавта. По крайней мере, работы по пилотируемым полетам в космос не прекращались до последнего времени. В 2015 году на одной из выставок был продемонстрирован макет пилотируемого корабля. В стране проводился широко освещенный в СМИ конкурс кандидатов на полет в космос. О своем желании стать космонавтом публично заявлял даже бывший президент Махмуд Ахмадинежад. 

К сожалению, ныне существующие ракеты-носители пока не могут вывести капсулу с космонавтом на орбиту Земли. Но, как считают иранские специалисты, суборбитальный полет с весьма кратковременным нахождением в космическом пространстве теоретически возможен.

В 2013 году Ирану удалось отправить в космос двух обезьян / источник фото: isti.ir

Все, что связано с ракетно-космической программой Ирана, неизменно вызывает массу отрицательных эмоций в странах Запада. Там непременно усматривают «коварные замыслы Тегерана» создать носители для оружия массового поражения и якобы потенциальную военную опасность космических ракет. Правда, при этом забывается или, скорее, намеренно замалчивается тот факт, что требования к космическим и боевым баллистическим ракетам предъявляются разные.

Для боевых ракет жизненно важны скрытность, быстрота приведения в боевое состояние и неуязвимость от ударов противника. Подготовка же к запуску ракет для космоса может идти сутками и на космодромах, которые всем известны, что и происходит в реальной жизни. Так что смешивать военные и космические системы — это все равно что приравнивать к танкам тракторы. Ведь, следуя этой логике, и те, и другие передвигаются на гусеницах...

 

Материалы по теме:

Иран объяснил причину отказа отправлять человека в космос

Иран успешно испытал спутниковую ракету-носитель «Симург»