Две инициативные дамы занялись организацией гастрономических туров, чтобы познакомить иностранцев с иранской кухней.

Матин Лашкари и Ширин Таханан / источник фото: страница @persianfoodtour в Instagram

Матин Лашкари и Ширин Таханан — уроженки Ирана, которые долгое время жили за границей и теперь вернулись в Иран. Матин приехала в Тегеран три года назад, а Ширин, выросшая в Великобритании, десять лет назад, пишет интернет-портал Iran Front Page.

Девушки познакомились благодаря социальной сети Instagram и решили открыть общее дело под названием «Сладкая кухня» (Shirin Kitchen).

Каждый раз тур начинается с поездки на рынок Таджриш и покупки продуктов, а затем туристы вместе с Матин и Ширин отправляются на кухню и начинают готовить под контролем Ширин. Для каждого такого гастрономического тура девушки составляют разное меню.

Задача проекта – показать разнообразие иранской кухни / источник фото: страница @persianfoodtour в Instagram

«Блюда в меню меняются в зависимости от того, какие продукты можно найти на рынке в разные сезоны. К примеру, так как сейчас сезон зеленой фасоли, на нашем столе определенно будет лубиа поло, или рис с фасолью», — говорит Матин.

На «Сладкой кухне» готовят домашнюю еду, которой обычно не бывает в ресторанах. В список блюд входят основные блюда, аперитивы, например, холодный суп «таратор», иранский омлет «куку сабзи», салат «ширази», маст-о-хиар, а также десерты: маскати, халва, шолезард (традиционный рисовый пудинг с шафраном) и молочный десерт «ферни».

Девушки также учитывают особый рацион своих гостей — если кто-то из туристов вегетарианец, то стол будут накрывать соответствующим образом. Как правило, остальные члены группы оказываются не против. 

Вся группа готовит на большой кухне / источник фото: страница @persianfoodtour в Instagram

Стоимость гастрономического тура колеблется от 65 до 80 евро, в зависимости от количества гостей. Если в группе набралось лишь пять человек, стоимость тура с человека составит 80 евро, если более пяти — 65. Туры проводятся от двух человек, но в таком случае стоимость будет выше. 

В конце тура девушки всегда интересуются у гостей, что для них было самым интересным за день, и очень часто туристы отмечают именно рынок. Конечно, многие до этого уже бывали на иранских базарах, однако, когда такая прогулка проводится в сопровождении знатоков местной кухни, впечатления остаются совсем другие. 

«Как-то раз я поняла, что в иранских ресторанах совсем небольшой выбор — как правило, в заведениях подают кебабы и рис. Тем, кто приезжают в Иран всего на 15 дней, наскучит каждый день есть только такие блюда. Более того, им не удастся понять, насколько богата иранская кухня. Тогда у меня и появилась идея презентовать нашу кухню должным образом», — говорит Матин.

 

Материалы по теме:

8 главных блюд иранской домашней кухни

Иран для гурманов: 10 вкусных способов узнать о стране