Власти Ирана выделили средства на реставрацию церквей на северо-востоке страны, которые входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Святого Фаддея / источник фото: tehrantimes.com

30 июля заместитель главы Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад-Хасан Талебиан заявил, что в рамках программы по развитию сферы туризма Иран выделил 370 000 долларов на восстановление церквей, зарегистрированных в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает газета Tehran Times.

«Необходимо сохранять облик исторических церквей страны, поэтому Организация культурного наследия старается привлечь к ним внимание общественности, организуя религиозные церемонии и реализуя проекты по реставрации», — отметил Талебиан.

Чиновник сделал заявление во время посещения монастыря Святого Фаддея — древнего армянского храма, где проводились религиозные собрания христиан в окружении живописных пейзажа провинции Западный Азербайджан, которая граничит с Арменией, Азербайджаном и Турцией.

В планах организации также зарегистрировать 450 армянских и 150 ассирийских церквей.

Монастырь Святого Фаддея всегда имел большую духовную значимость для христиан и других жителей региона. Каждый лето здесь проводятся службы для паломников, приезжающих из Армении и различных районов Ирана.

В 2008 году монастырь Святого Фаддея совместно с монастырем Святого Стефана (Степаноса) и часовней Дзордзор были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Армянские монастыри в Иране». По словам представителей ЮНЕСКО, эти сооружения подчеркивают мощь и величие армянских архитектурных традиций.

 

Материалы по теме:

Христианские храмы Ирана

Прогулка по армянскому кварталу в Исфахане