В каждой стране найдется много странных и даже безумных вещей, которые подчеркивают ее самобытность. Будь то привычки народов, живущих в ней, достопримечательности или кулинарные изыски. Что же безумного можно найти в Иране?

 

Прокатиться на плоту из надутых бараньих шкур

Живописные окрестности Чельджерда / источник фото: страница @iran_nature_travel в Instagram

Недалеко от города Чельджерд в шахрестане Кухранг провинции Чехальмахаль и Бахтиария живет один бахтиар, который придумал необычное средство передвижения через реку Карун — плот из бараньих шкур. Судно представляет собой конструкцию из надутых тушек животных, уложенных в три ряда и прикрепленных к деревянной раме. Штурвалом служит еще одна шкура, привязанная сбоку. Движителем являются ноги самого капитана.

 

Пойти в гости к незнакомцу

Если вас сразу и запросто зовут в гости, это таароф / источник фото: страница @whatoncewasthere в Instagram

Вы познакомились с иранцем, скажем, на улице. Поболтали пять минут. Порадовали его своими познаниями персидского языка, он вас — своим английским или любым другим иностранным языком. Между вами искра, и он на радостях зовет вас в гости. Вы боитесь. Как? Уже в гости? А вдруг что? Не переживайте. Решение есть. Несколько раз вежливо откажитесь от предложения. Иранец успокоился, быстро забыл о своем предложении и убежал по своим делам? Тогда, поздравляем, вы стали жертвой удивительного явления иранской культуры — таарофа. Такое с вами произойдет еще не раз. Но если вдруг после ваших отказов иранец все продолжает настаивать на своем, не упрямьтесь. Вы ведь только что получили искреннее предложение взглянуть на страну изнутри.

 

Побывать в одном из самых жарких мест на планете

Пустыня Деште-Лут считается самым жарким местом на планете / источник фото: wikipedia.org

В Иране расположена одна из самых горячих точек на Земле — солончаковая пустыня Лут. В 2005 году здесь была зарегистрирована температура, равная 71 градусу. Растительность и животный мир при таких условиях скудные, населенных пунктов нет. Зато прямо посередине пустыни на 200 км растянулась единственная дорога, соединяющая Йезд и Тебес.

 

Съесть бараньи мозги с утра пораньше

Не всякий решится попробовать кале паче / источник фото: flickr.com, автор Kamyar Adl

Намечается активный денек? Тогда начинать утро надо не с кофе, а с кале-паче. На вид совсем не привлекательное блюдо состоит из вареных голов и копыт баранов. Кафе, специализирующиеся на кале-паче, работают до полудня, так как блюдо очень жирное, и есть его надо в первой половине дня. Зато голод не будет мучать аж до вечера. 

 

Посидеть на рисовой диете

Никакой обед в Иране не обходится без риса / источник фото: страница @mehnoosh_mah в Instagram

Уже на второй-третий день пребывания в Иране вы осознаете, что вся страна, а теперь и вы вместе с ней, сидит на какой-то рисовой диете. Вы будете есть блюда из риса на завтрак, обед и ужин. В огромных количествах. Самых разных цветов. Рис будет вам сниться. Не просто рис, а рис с вишней, гранатом, баклажаном, морковью, лапшой и шафраном. А еще тефтели, рисовая запеканка тахчин и рисовый пудинг шир берендж. Кстати, вряд ли вы похудете от такой диеты.

 

Получить несколько предложений выйти замуж за час

Белокурые иностранки привлекают особенно много внимания со стороны иранцев / источник фото: страница @iranogramm в Instagram

Одинокая девушка со светлыми волосами и голубыми глазами никогда не останется без внимания в Иране. Ей надо только выйти на улицу и пройтись до первого магазина, как в первом же встречном она найдет себе потенциального жениха. Он будет следовать за суженной, даже если ему надо было в другую сторону, петь дифирамбы о сказочной внешности, выпрашивать номерок телефона, молить записать свой в ответ, звонить уже через пять минут после прощания и закидывать миллиардами сообщений на следующий день. Все бы ничего. Но вот таких «женихов» еще в магазине штуки три и по дороге обратно в отель с десяток.

 

Материалы по теме:

Иранские причуды, или чем вас непременно удивят иранцы

Иранское искусство этикета, или «таароф»