Сегодня в Тегеране прошла церемония вступления Хасана Рухани в должность президента.

Источник фото: страница Хасана Рухани в Instagram

Хасан Рухани был избран на второй срок в мае этого года. 3 августа состоялась церемония его вступления в должность. На ней присутствовал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, руководство страны и высокопоставленные зарубежные гости, пишет Tehran Times.

Аятолла Али Хаменеи на этой церемонии формально утвердил Рухани в качестве нового президента Ирана.

На президентских выборах в мае этого года Хасан Рухани получил 57 % голосов избирателей и был переизбран на второй срок. Согласно законам ИРИ, новоизбранный президент должен получить официальное одобрение верховного лидера, до того, как принесет присягу в парламенте. Этой церемонией, которая называется «танфиз» («утверждение»), аятолла Хаменеи подтвердил результаты выборов. На церемонии было зачитано его постановление.

Затем слово взял президент и рассказал о планах своего правительства. Он подчеркнул, что его цели — это социальная справедливость и борьба с бедностью.

Церемония проходила в мавзолее Имама Хомейни. В субботу состоится присяга Рухани в парламенте. Затем у президента будет две недели на то, чтобы представить на утверждение парламента членов своего правительства.

 

Материалы по теме:

Биография президента Ирана Хасана Рухани

Хасан Рухани переизбран на второй срок