«Газпром» подписал соглашение о разработке иранских нефтяных месторождений Азар и Чангуле.

Нефтяное месторождение Азар / источник фото: azar-co.com

После нескольких месяцев переговоров иранская нефтяная компания OIEC и российская госкорпорация «Газпром» подписали соглашение о совместной разработке двух нефтяных месторождений Азар и Чангуле. Как сообщает агентство «Мехр», соглашение было подписано 27 июля в Санкт-Петербурге.

Предварительное соглашение между сторонами было заключено еще в прошлом году по итогам ряда встреч, в ходе которых обсуждались технические, процессуальные и финансовые стороны сотрудничества. В итоге технической комитет иранской компании приехал в Санкт-Петербург, чтобы перейти к заключительной фазе переговоров.

Нефтяное месторождение Азар расположено в горах Загрос у границы с Ираком между городами Мехран и Дехлоран. Этот объект считается одним из самых сложных для разработки месторождения углеводородов в Иране.

Российский «Газпром» входит в число международных компаний, получивших разрешение от Национальной иранской нефтяной компании на участие в проектах по разработке месторождений углеводородов в Иране. «Газпром» стал четвертой российской компанией, получившей такой статус. Ранее аналогичные права были предоставлены «Лукойлу», «Татнефти» и «Зарубежнефти». Среди прочих иностранных компаний разрешение на разработку углеводородов в Исламской Республике получили французский гигант Total и англо-нидерландская корпорация Shell.