В Иране началась реставрация исторического моста Аккала, который расположен в провинции Голестан.

Мост Аккала может похвастаться богатой историей. Его перестройку специалисты относят к эпохе правления династии Сефевидов (XVI-XVIII века).

Мост Аккала уникален тем, что в его оформлении использован орнамент из кирпича.

Этот памятник пострадал шесть лет назад, когда в городе Аккала случилось сильное наводнение. 

Мост расположен в самом начале реки Горган и примерно в 18 км от одноименного города, центра провинции Голестан. Его протяженность составляет 74 метра. Он имеет четыре пролета. 

Постройку моста относят к IX веку. Затем уже в период правления династии Сефевидов он был перестроен. Эта династия оставила потомкам много знаменитых архитектурных памятников, среди которых самым узнаваемым является ансамбль площади Накше-Джахан в Исфахане (построен в XVII веке). 

Современное население города Аккала в основном составляют туркмены, которые живут там относительно недавно — около 100 лет. Туркмены вообще составляют большинство населения провинции Голестан, расположенной на севере Ирана и у южного побережья Каспийского моря. 

Населенный туркменами регион на северо-востоке страны получил название Туркменсахра. Они начали селиться на территории современного Ирана в период существования Сельджукской империи (XI-XIV века).

Источник фото: mehrnews.com

 

Материал по теме: 

Традиции туркменского ковроткачества в Иране [ФОТО]

Пять запоминающихся крепостей Ирана